Главная » Новости » «Роснефть» ответила на претензии «Системы» к автору экспертизы по иску

«Роснефть» ответила на претензии «Системы» к автору экспертизы по иску


Михаил Леонтьев

Представляющие АФК «Система» юристы на заседании Арбитражного суда Башкортостана раскритиковали экспертное заключение, предоставленное в суд «Роснефтью». Один из экспертов — декан факультета анализа рисков и экономической безопасности Финансового университета при правительстве России Владимир Авдийский. Они указали на то, что общество «Диссернет» нашло плагиат в его диссертации. Как передает портал «Право.ру», судья изучала материалы дела, а стороны комментировали их.

АФК «Система» считает необходимым помимо очевидно несостоятельного характера приведенных в заключении выводов специалистов обратить внимание суда на отсутствие у них в принципе какой-либо научно-исследовательской компетенции для решения вопросов, поставленных перед ними «Роснефтью». Так представитель компании Сергей Копытов прокомментировал РБК позицию «Системы».

Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал в комментарии РБК «Диссернет» общественной организацией с политическим уклоном, чьи заключения нельзя принимать в расчет в судебных заседаниях, они некомпетентны и ангажированы. Он заявил, что не сомневается в профессиональных компетенциях эксперта «Роснефти» Владимира Авдийского, декана Финансового университета при правительстве, чье заключение компания использовала в судебном процессе против АФК «Система».

19 июля на сайте «Системы» была опубликована «Сводная таблица, кас. «специалистов» ФНИИ ЭПИ, подготовивших заключение». В ней указывается, что у Авдийского нет «каких-либо работ, посвященных вопросу реорганизации юридических лиц». Кроме того, говорится со ссылкой на «Диссернет» о «признаках значительного объема заимствований» в диссертации Авдийского.

На сайте «Диссернета» указано, что Авдийский в 2002 году защитил докторскую диссертацию на тему «Механизм легитимации государственной власти». Члены сообщества, проанализировав работу, нашли в ней заимствования из трех других работ. Больше всего заимствований — из защищенной в 1998 году в Санкт-Петербургской академии МВД работы Романа Ромашова «Современный конституционализм». Также обнаружены заимствования из работ Дмитрия Шумкова «Социально-правовые основания государственного суверенитета Российской Федерации» и К. Завершинского «Легитимность: генезис, становление и развитие концепта».

Согласно данным на сайте Финансовой академии, с 2000 года Авдийский занимает должность декана факультета анализа рисков и экономической безопасности. В 2011 году он получил ученое звание профессора. Среди его наград — знак «Заслуженный работник МВД» и почетное звание заслуженного юриста России.

Как ранее сообщал РБК, «Система» также направила в Верховный суд, администрацию президента и Высшую квалификационную коллегию судей жалобу на председателя башкирского арбитража Игоря Арсенова. Также жалобу на него направили председателю Арбитражного суда Уральского округа. Представители «Системы» обвинили Арсенова в нарушении процедуры отвода судьи Ирины Нурисламовой. В «Роснефти» заявили, что жалобы «Системы» демонстрируют неуважение к суду.

Кроме того, «Система» выступила в суде с просьбой привлечь независимого эксперта для консультации. В компании предложили кандидатуру аудитора Наталии Головкиной.

Компании «Роснефть» и «Башнефть» требуют от «Системы» 170,6 млрд руб., по их мнению, ущерб был нанесен «Башнефти» в ходе ее реорганизации в 2014 году. Тогда она принадлежала «Системе».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*