Главная » Экономика » В Думе предложили лишить россиян права наследования долей в квартирах

В Думе предложили лишить россиян права наследования долей в квартирах


В случае конфликта между наследниками жилье могут принудительно выставить на торги

Сегодня в 13:29, просмотров: 9207

Россиян, наследующих долю в квартире, могут принудительно лишать права собственности путем выставления недвижимости на продажу. Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывается в Думе.


фото: Роман Орлов

Как заявил радиостанции «Говорит Москва» один из авторов документа, депутат от ЛДПР Андрей Свинцов, закон обяжет наследников в течение трех месяцев выбрать единоличного собственника, при этом сохранение долей других наследников не предусматривается. В ином случае недвижимость будет выставлена на торги в принудительном порядке.

«Наследникам дается три месяца на поиск оптимального покупателя на эту недвижимость, затем, если все собственники согласны продлить этот срок, он продлевается еще на три месяца», — заявил Свинцов.

При этом депутат подчеркнул, что подобные меры широко практикуются в США и Европе. По его мнению, законопроект позволит избежать конфликтов между наследниками, а также мошеннических схем, когда один из собственников, получив долю, начинает выживать остальных.

В качестве бонуса авторы инициативы предложили ввести налоговые льготы: при проведении аукционов наследников будут освобождать от подоходного налога при продаже своей доли.

Ранее в Думе уже звучали призывы покончить с таким называемым квартирным рейдерством, когда мошенники выкупали микроскопические доли в квартирах, после чего вынуждали других собственников продавать им недвижимость за бесценок. Как правило, преступники на вполне законных основаниях подселяют в квартиры крепких мужчин, которые превращают жизнь своих невольных соседей в настоящий ад.


Источник