Главная » Экономика » Украина перешла на мазут после остановки поставок российского газа

Украина перешла на мазут после остановки поставок российского газа


На Украине временно ограничили потребление газа на фоне отказа «Газпрома» возобновить поставки «голубого топлива». Режим жесткой экономии будет действовать до 6 марта включительно.

Тепловые электростанции Украины переходят на использование мазута из-за дефицита топлива, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, передает «Интерфакс».

«План действий предусматривает перевод генерирующих компаний с газа на мазут, что даст нам возможность сэкономить порядка 15-20 миллионов газа в сутки», — сказал чиновник, выступая в Раде.

Руководство украинских предприятий обязали спешно пересмотреть план работы производства, дабы сэкономить топливо. Кроме того, детским садам, школам и вузам Украины рекомендовано приостановить работу на ближайшие пять дней по аналогичной причине.

Накануне «Газпром» вернул «Нафтогазу» деньги за мартовские поставки топлива, сославшись на отсутствие согласованного допсоглашения к действующему контракту. Таким образом, российская компания не будет поставлять углеводороды на Украину в этом месяце.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в ближайшие дни на Украине ожидаются сильные морозы, так что возникнет дефицит газа в 18-20 миллионов кубометров в сутки. Коболев уже призвал украинцев экономить топливо: тем, кто отапливает им помещения, рекомендуется снизить температуру на один градус днем и на два — ночью. Этого будет достаточно, чтобы «российский шантаж не удался», отметил он.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник