Главная » Экономика » Российские туристы зря ждут «мгновенного» разрешения на отдых в Турции

Российские туристы зря ждут «мгновенного» разрешения на отдых в Турции


Возвращение на привычные курорты откладывается

28 июня 2016 в 20:17, просмотров: 17347

После извинений Эрдогана турбизнес, естественно, заговорил о возможном скором снятии запретов на продажу путевок в Турцию. Однако стоило улечься первой эйфории, как барометр начал склоняться к тому, что Турцию вряд ли откроют в ближайшее время. Самый оптимистичный прогноз — начало осени, более реалистичный — только в следующем году.


фото: Геннадий Черкасов

Сторонники позитивного сценария настаивают, что по соотношению цены, качества и уровню сервиса ни одному зарубежному направлению так и не удалось заменить россиянам берег турецкий. Напомним, каждый год на курортах Антальи отдыхало свыше 4 млн наших соотечественников. Турецкие отельеры уже заявили, что готовы принять туристов из России в любой момент и в любых объемах. «Мы знаем российских туристов, знаем, что им нравится, какой отдых они любят. Мы готовы до конца сезона принять любое число россиян, если восстановится турпоток. Инфраструктурных возможностей Антальи для этого хватит с лихвой», — сказал глава Управления культуры и туризма Антальи Ибрагим Аджар.

Ряд российских экспертов также полагают, что турпоток между странами можно будет восстановить в кратчайшие сроки. Так, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, первые чартеры в направлении Турции смогут вылететь уже через одну-две недели после открытия направления, а полноценные чартерные программы восстановятся за месяц. Гендиректор турфирмы Анна Подгорная, чья компания некогда входила в число лидеров турецкого направления, подтвердила «МК», что такие возможности у бизнеса имеются. Перекинуть на Анталью самолеты возможно даже без ущерба для других направлений. На заключение контрактов с турецкими отелями много времени также не потребуется. Большинство из них в июне были загружены всего на 10%.

Главный редактор «Авиационного обозрения» Алексей Синицкий согласен, что уложиться в месячный срок для восстановления чартерных перевозок с Турцией вполне реально. Из-за кризиса парк многих авиакомпаний простаивает. Особенно это характерно для небольших перевозчиков, для них турецкое направление может стать даже палочкой-выручалочкой. Однако одномоментно выйти на прежние объемы «воздуха» все равно не представляется возможным. В разгар сезона только из Москвы ежедневно в Анталью отправлялось несколько десятков рейсов. «Сейчас, конечно, можно найти пустые борта, но их будет гораздо меньше», — заключил Синицкий.

Аргументы скептиков звучат не менее убедительно. Ранее депутат Госдумы Леонид Калашников высказал предположение, что россияне не готовы так быстро забыть туркам смерть пилота Су-24. Туристов нужно будет заново учить отдыхать в Турции. При этом не стоит забывать, что еще в апреле Владимир Путин во время прямой линии с россиянами заявил о том, что в отличие от Египта, где местные власти делают все необходимое для обеспечения должного уровня безопасности на курортах страны, Турция, напротив, сотрудничает с радикалами. «Где гарантия, что с нашими туристами ничего не может произойти?» — сказал тогда президент.


фото: Геннадий Черкасов

В последнее время в Турции, особенно в Стамбуле, действительно происходило много терактов. С другой стороны, атак террористов не было в курортных зонах. Именно поэтому глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко не исключает, что в случае открытия Турции события будут развиваться по «египетскому» сценарию. То есть Россия будет настаивать на личной проверке работы всех систем безопасности на местных курортах. И тогда, как и в случае с Египтом, на восстановление турпотока может уйти не один, и даже не два месяца.


фото: Иван Скрипалев

Парадокс и в том, что, если российское правительство оперативно отменит все антитурецкие санкции, новая глобальная переориентация турпотоков неизбежно повлечет сбой на других направлениях. Как предположила Анна Подгорная, это почувствуют на себе главным образом европейские пляжные направления. Впрочем, есть мнение, что пострадать могут также Крым и Краснодарский край. Именно поэтому государство вряд ли станет уводить турпоток с внутренних курортов до конца летнего сезона. В этой связи не исключено, что решение вопроса о продаже путевок в Турцию будет затягиваться.


Источник