Главная » Экономика » Пиво без ПЭТ. В этом вопросе должна быть поставлена точка.

Пиво без ПЭТ. В этом вопросе должна быть поставлена точка.


Вопрос о необходимости запретить разливать пенный напиток в пластиковую тару обсуждался на совещании у Медведева

31 марта 2016 в 19:54, просмотров: 2225

На совещании по развитию металлургии, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, был вновь поднят вопрос о необходимости окончательно запретить разливать пиво в пластиковую тару. Противники так называемой ПЭТ-упаковки приводят два аргумента против использования подобного вида тары: ее небезопасность для здоровья и рост потребления пива, ведущий к алкогольной зависимости населения.


фото: Александр Астафьев

Известно, что на совещании у Медведева обсуждалась необходимость в ближайшее время поставить точку в использовании пластиковой тары в алкогольной отрасли. Напомним, законопроект о запрете ПЭТ для розлива алкогольных напитков появился еще в 2013 году. Его авторами стала группа депутатов во главе с единороссом Михаилом Тарасенко. В июне 2014 года документ успешно прошел первое чтение, но затем натолкнулся на жесткое сопротивление со стороны лоббистов пивоваренных компаний и производителей пластиковой тары. Те утверждали, что запрет ПЭТ-упаковки ущемляет интересы бизнеса. В результате им удалось затормозить движение законопроекта — его второе чтение не состоялось до сих пор. Количество сторонников запретительных мер тем не менее не уменьшается. В ноябре прошлого года Совет Федерации на заседании по текущему состоянию алкогольного рынка России поддержал предложение отказаться наливать пиво в полиэтиленовые бутылки объемом 1,5 литра и более с 1 июля 2016 года, а с 1 января 2017 года — в бутылки свыше 0,5 литра. Ранее эти сроки были предложены правительством в официальном отзыве на законопроект о введении запрета на использование пластиковой тары для алкогольной продукции. До этого запрет на производство пива в ПЭТ-таре последовательно отстаивало Росалкогольрегулирование. Это ведомство настаивало на утверждении проекта технического регламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции, в котором содержалась запретительная норма.

Но, несмотря на такое единодушие со стороны различных представителей властных структур, принятие законопроекта тормозится из-за продолжающихся доработок. Содержание поправок каждый раз меняется, однако на их согласование уходят месяцы.

Между тем в отдельных регионах местные власти уже начали ограничивать применение ПЭТ-упаковки, не дожидаясь федерального закона. Например, в Севастополе был введен запрет на розлив алкогольных напитков непосредственно в местах продаж. «Наш регион является одним из крупнейших центров виноделия в России, поэтому должен задавать стандарты для алкогольной отрасли всей страны», — так объяснил позицию крымчан сенатор от Севастополя Андрей Соболев. Он также подчеркнул, что пластиковая тара не только вредна для здоровья, но и является средством для производства неучтенной контрафактной продукции и ухода от налогов. Кроме того, отходы в виде пластиковых бутылок накапливаются и наносят огромный ущерб окружающей среде.

Нужно отметить, что доля пива на российском рынке ПЭТ-тары составляет примерно 30%. В 2012 году объем производства бутылок из пластика превзошел исторический максимум, составив 452 тыс. тонн.

Нина Кострецова


Источник