Главная » Экономика » Московских строек негасимый свет

Московских строек негасимый свет


Александр Горностаев: «Метро – всегда будет у «Мосинжпроекта» в приоритете»

Сегодня в 19:41, просмотров: 81

По своему оснащению стадион «Лужники» обещает стать самым грандиозным спортивным сооружением в мире. Поле с натуральным покрытием; суперсовременная система обогрева трибун; козырек, полностью защищающий зрителей от дождя и солнца, — это лишь малая часть достоинств арены будущего. Реконструкция «Лужников» идет опережающими темпами — стадион откроется уже в этом году.

Об этом и других знаковых московских проектах мы разговариваем с первым заместителем председателя совета директоров компании «Мосинжпроект» — руководителем комитета по стратегии и кадрам Александром ГОРНОСТАЕВЫМ.

— Александр Васильевич, больше года вы работаете в совете директоров «Мосинжпроекта». Какие задачи пришлось решать в первую очередь?

— Один из основных видов деятельности «Мосинжпроекта» – это, безусловно, строительство метро в Москве. Именно этому направлению, крайне важному для всего города, для людей, компания уделяет приоритетное внимание. Переоценить необходимость метро в Москве невозможно: это основной общественный транспорт столицы, самый быстрый, самый удобный, без которого полноценная жизнедеятельность мегаполиса немыслима.

— Не помешает ли воплощению планов в жизнь кризис?

— Сложности, связанные с непростой экономической ситуацией в городе и стране, безусловно, влияют и на работу нашей компании. Тем не менее мэр Москвы принял судьбоносное решение ни в коем случае не экономить на строительстве метро. И своему решению он твердо следует: финансовые ресурсы выделяются нам вовремя и в полном объеме. Я уверен, что все задачи, связанные со строительством подземки, компания выполнит. Делаем для этого все необходимое.

— Если отойти от финансовых проблем, возникают ли при строительстве метро сложности технического плана?

— Да, сложности есть, и их немало. Они, на мой взгляд, связаны с тем, что достаточно длительное время в Москве — в 1990-е и «нулевые» годы — метрополитеном занимались, мягко говоря, не системно. Уменьшилось количество специалистов, подрастеряли проектные и строительные мощности наших институтов и мастерских. Возникают проблемы, связанные со своевременным проектированием, с должной подготовкой и организацией самих работ.

Тем не менее и эти трудности не стали поводом для прекращения или заморозки каких-либо проектов по метро. Городская программа строительства новых линий и станций рассчитана до 2020 года. И средства на нее в рамках московской адресной инвестиционной программы выделяют в необходимом объеме. Заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин четко, практически в ежедневном режиме — и в ходе выездов на объекты, и на заседаниях штабов, и на оперативных совещаниях — контролирует ход проектирования и строительства.

— Александр Васильевич, нашим читателям было бы интересно узнать о роли «Мосинжпроекта» в строительном комплексе столицы в целом. Какими еще городскими программами вы занимаетесь?

— Без ложной скромности скажу, что «Мосинжпроект» играет приоритетную роль в столичной строительной отрасли. Компания является и заказчиком, и проектировщиком, и генподрядчиком крупных объектов. Другой такой компании с колоссальным объемом полномочий и ответственности, наверное, сейчас в Москве нет. Мы участвуем и в городской программе проектирования и строительства транспортно-пересадочных узлов, занимаемся обустройством знакового парка «Зарядье», который специалисты уже сейчас называют зеленой жемчужиной Москвы, готовимся к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году, в частности, возводим главный стадион мундиаля — «Лужники».

— Не могу не спросить о последнем проекте. Вы как руководитель, причастный к реализации крупнейшей спортивной стройки века в олимпийском Сочи, наверняка неравнодушно относитесь к реконструкции «Лужников»…

— Как вы, наверное, знаете, в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 в российских городах строится несколько арен высокого уровня. Однако проект реконструкции «Лужников» — один из грандиознейших не только в России, но и в мире. Этот стадион станет «первым среди равных», сохранив свою роль главной спортивной площадки страны. Неслучайно внимание городского и федерального правительства сфокусировано на этом проекте.

Руководство города приняло важное решение сохранить узнаваемый во всем мире облик легендарного здания «Лужников», а всю «начинку» при этом сделать современной, отвечающей международным требованиям ФИФА. Задача стояла непростая, но все, кто причастен к реализации проекта, с ней справились. Стены и фасад оставили нетронутыми, нарастили только козырек, защищающий от дождя, снега и солнечного света. Работы идут с опережением графика. И уже в ближайшие месяцы Москва получит практически новый стадион в исторических фасадах. Он станет одним из важнейших достижений «Мосинжпроекта».

— Чего вы хотели бы пожелать коллективу «Мосинжпроекта»?

— В первую очередь, конечно, терпения и рассудительности. Нужно будет приложить титанические усилия, чтобы выполнить все запланированные задачи. Впрочем, я не сомневаюсь, что под руководством такого опытного директора, как Константин Матвеев, компания преодолеет любые трудности и выйдет на новый уровень.

Справка «МК»

Александр Васильевич Горностаев работает в АО «Мосинжпроект» с 2014 года. Ранее возглавлял Министерство строительства правительства Московской области, являлся заместителем председателя правительства Московской области. В 2010-2014 годах — вице-президент госкорпорации «Олимпстрой». Почетный строитель России.


Источник