Главная » Экономика » Минфин предложил обратную ипотеку как способ борьбы с бедностью

Минфин предложил обратную ипотеку как способ борьбы с бедностью


Пока в России она существует только для пенсионеров

20 апреля 2016 в 17:02, просмотров: 11030

Первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что ее ведомство прорабатывает вопрос о так называемой «обратной ипотеке», т. е. выкупе жилья государством у человека за регулярную ренту.


фото: Геннадий Черкасов

По словам Нестеренко, которые цитирует RNS, такая практика в России уже существует для пенсионеров: ряд компаний предлагает услуги по пожизненной ренте, ежемесячным выплатам гражданам. В обмен на это фирмы после смерти своих клиентов получают их жилье в собственность.

При этом мировой опыт обратной ипотеки предполагает, что в ней участвуют пенсионеры, но никак не не люди трудоспособного возраста.

Нестеренко отметила, что таким образом Минфин пытается победить бедность в России, рассчитывая, что этого в итоге удастся добиться.

Возможность обратной ипотеки, по мнению чиновницы, будет интересна одиноким людям, которым некому завещать свое жилье. При этом она не уточнила, что будет, если государство выплатить человеку всю стоимость его квартиры: останется ли он в ней или будет лишен жилья. Также остался непроясненным вопрос о том, может ли «обратная ипотека» распространяться на единственное жилье гражданина.

Добавим, что, по оценке Росстата, число бедных в России в 2015 году достигло 19,2 миллиона человек.


Источник