Главная » Экономика » Конкурс на самого бедного министра провалился

Конкурс на самого бедного министра провалился


Зато в списке самых богатых сменился лидер

Сегодня в 19:38, просмотров: 71

Когда правительство отчитывалось о своих доходах в прошлом году, эксперты разглядели в публикуемых данных тенденцию к уменьшению их «кошельков». Звучали даже предположения, что в будущем мы станем свидетелями гонки за самый низкий годовой доход среди чиновников. Якобы существует такая негласная установка, чтобы не раздражать население. Судя по декларации о доходах кабинета министров за 2015 год, эти прогнозы себя не оправдали — в большинстве своем доходы первых лиц государства выросли.

Министр Открытого правительства Михаил Абызов вернул себе звание самого богатого в Белом доме. Фото: budget.open.gov.ru

За год серьезно «обеднел» только вице-премьер Александр Хлопонин, тогда как год назад именно он возглавлял рейтинг самых богатых членов правительства с доходом более 280 млн рублей. Сейчас доходы Хлопонина составляют 60,7 млн рублей, что опускает его сразу в середину рейтинга. При этом самым богатым членом правительства стал министр Открытого правительства Михаил Абызов. Вряд ли в этом есть какая-то неожиданность. Два года назад чиновник уже опережал своих коллег по доходам. За это время его заработки выросли почти вдвое — до 455 млн рублей. Свой высокий доход по итогам прошлого года Абызов объяснил продажей ценных бумаг и имущества, а также сообщил, что всю свою министерскую зарплату перечислял на благотворительность. Абызов, в прошлом бизнесмен, является основателем инжиниринговой компании «Группа Е4».

Второе место в списке занял вице-премьер Юрий Трутнев (153,8 млн рублей). В процентном соотношении его доходы упали, но не сильно. А вот доходы главы Минпромторга Дениса Мантурова выросли (144,7 млн рублей), однако, как и год назад, его место в рейтинге остается третьим.

Зато резкий скачок своего заработка продемонстрировал первый вице-премьер Игорь Шувалов, заработавший в 2015 году 97,2 млн рублей против 9,2 млн годом ранее. Но здесь, как отмечает член Комитета гражданских инициатив Виталий Ушканов, нужно обращать внимание на доходы супруги: Шувалова принесла в семейный бюджет почти 92,5 млн рублей.

«Как водится, при отчетах о доходах членов правительства в первую очередь надо обращать внимание на доходы супруг чиновников. Они, как правило, очень предприимчивы и успешны. Оптимальным считаю принцип, когда бизнесмен или супруг какой-то бизнесвумен при поступлении на государственную службу просто передает свой капитал в доверительную собственность. Отдал — деньги зарабатываются, вот тебе в конце года отчет. А вот советов твоих мы по закону принимать не можем. Так управляющая компания скажет бенефициару в слепом трасте. Вот, кстати, у Шувалова и его супруги средства вложены именно в слепой траст. Больше или меньше они там заработали, это их личное дело. А для нас важно, что Шувалов к управлению этими деньгами допущен быть не может ни при каких условиях», — сказал член Комитета гражданских инициатив Виталий Ушканов.

Немного отстал от коллег по размеру своего заработка министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов — 48 млн рублей. Зато помимо него у чиновника в собственности десяток земель в России, участок и дом во Франции и даже собственные канализация, газораспределительная и трансформаторные подстанции и дорога в 2,14 тыс. кв. м. Также среди имущества Кузнецова значатся катер и Ferrari — малосерийный суперкар, способный разменять первую сотню менее чем за 4 секунды.

Меньше всего по итогам прошлого года заработали министр труда Максим Топилин (5,9 млн рублей) и глава Минкомсвязи Николай Никифоров (5,8 млн рублей). Но у обоих весьма успешные супруги: жена Никифорова получила за год 28 млн рублей и владеет, кроме прочего, знаменитым электромобилем Tesla, а Топилина — почти 30 млн рублей. За ними в списке наиболее «скромных» доходов идут министр здравоохранения Вероника Скворцова (6,1 млн рублей) и министр транспорта Максим Соколов (6,2 млн рублей). Не может похвастаться высоким по меркам кабинета министров доходом и вице-премьер Аркадий Дворкович, заработавший около 7 млн рублей, но его семью выручает супруга, которая принесла в кубышку почти 141 млн рублей. Ей надо отдать должное: женщина смогла увеличить за год свой заработок почти в три раза.

Кстати, за счет жены не первый год уже выезжает и вице-премьер Сергей Приходько — доход его супруги составил 132 млн рублей. А вот жена министра культуры Владимира Мединского, которая год назад занимала вторую строчку рейтинга, стала зарабатывать в четыре раза меньше — 24 млн против 82 млн рублей. При этом, согласно декларации, Светлана Медведева в этом году вновь, как и ранее, не заработала ни копейки.


Источник