Главная » Экономика » Иностранцы смогут въехать в Россию по электронной визе

Иностранцы смогут въехать в Россию по электронной визе


23 мая 2016 в 18:39, просмотров: 1878

В Госдуму поступил законопроект, который позволит иностранцам получать электронную визу для въезда в Россию. По мнению его разработчиков, эта мера существенно увеличит турпоток из наиболее платежеспособных государств, в первую очередь Евросоюза и США.


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил вчера один из авторов инициативы, член Совета Федерации Игорь Чернышев, расчетов, каким может быть доход государства от внедрения электронных виз, пока нет.

Законопроект ориентируется на данные Ростуризма. Так, в прошлом году иностранцы привезли к нам порядка $12 млрд, а могли бы и больше. Например, среднестатистический гражданин США на отпуск тратит порядка $2,6 тыс. При этом из 75 млн американских туристов в 2015 году до России добрались только 233 тыс.

«Предложенный законопроект — это то, что необходимо для демонстрации открытости России, несмотря на то что вокруг нашего государства выстраиваются различные заборы. Мы со своей стороны стараемся заборы не ставить, а, наоборот, демонстрировать открытость», — заявил Игорь Чернышев.

Отметим, что либерализация визового законодательства начала активно обсуждаться туристическим сообществом в марте этого года. Тогда работающие на рынке въездного туризма компании обратились с письмом в российский МИД с просьбой рассмотреть возможность внедрения для европейцев электронных виз и свободного транзита через Россию. По их прогнозам, эти меры позволили бы увеличить число интуристов на 30–40%.

Эксперты ссылаются на опыт стран, которые уже ввели у себя электронные визы — это Индия, Сингапур, ОАЭ. Накануне поездки туристу достаточно в Интернете заполнить электронную анкету, отсканировать свой загранпаспорт и внести онлайн-платеж. «В тех странах, где есть электронные визы, турпотоки выросли не на проценты, а в разы. Путешествие начинается с получения визы, а значит, надо сделать его удобным и простым», — отметила вице-президент совета Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) Наталья Андронова.

Напомним, предыдущие попытки смягчить визовые формальности уперлись в «принцип взаимности» — Россия идет на определенные уступки во внешнеполитической области только при наличии встречных шагов от других стран. «Введение Россией электронных виз позволяет сохранить этот принцип. Это просто гарантирует туристу упрощенный и технологичный вариант получения визы», — считает Андронова. По ее словам, турист просто получает возможность оформить визу из любого места своего проживания, что уже само по себе значительно облегчает визовую процедуру. При этом электронная процедура не отменяет сдачу отпечатков пальцев. Сделать это можно в аэропорту по прилете.

В прошлом году главным стимулом въездного потока стал низкий рубль. Российский рынок предложил иностранцам просто «детские» цены. Но в 2016 году для устойчивого развития въездного потока нужны более надежные механизмы. Как полагает сенатор Чернышев, новому законопроекту вполне может быть дан зеленый свет. Скептики обращают внимание, что инициатива может не понравиться МИДу, который получает доход на оформлении виз.


Источник