Главная » Экономика » Гуцериев заработал миллионы долларов благодаря страховке Сбербанка

Гуцериев заработал миллионы долларов благодаря страховке Сбербанка


Бизнесмен последовал совету Германа Грефа

26 апреля 2016 в 13:40, просмотров: 5256

Совладелец группы БИН и «Русснефти» Михаил Гуцериев смог заработать сотни миллионов долларов благодаря страховке от резкого падения цен на нефть. Захеджировать риски ему посоветовал глава Сбербанка Герман Греф.


фото: ru.wikipedia.org

Михаил Гуцериев

Гуцериев застраховался от обвала нефтяных цен в 2014 году, пишет агентство Reuters. В то время российские нефтяники избегали подобных сделок, но у совладельца группы БИН не было выбора, поскольку Сбербанк выступал его крупнейшим кредитором. «У Гуцериева был большой долг перед Сбербанком, и Греф фактически посоветовал ему захеджироваться к началу 2015 года», — рассказал Reuters источник, близкий к сделке.

По информации агентства, риски захеджировала подконтрольная Гуцериеву компания «Нефтиса», которую заблаговременно вывели из «Русснефти». Это позволило ей провести предварительную продажу 50 миллионов баррелей нефти (её должны были добыть только в 2015 году) по цене около $80 за «бочку». По расчетам агентства, только за прошлый год, когда средняя цена барреля была около $50, «Нефтиса» смогла заработать благодаря «страховке» до $1,75 миллиарда.

Первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев подтвердил Reuters, что сделка с Гуцериевым была заключена в 2014 году. Она объясняет возможности миллиардера покупать активы, в том числе банковские, на фоне общего спада на энергетическом рынке России, уточняет агентство. Сам Гуцериев и принадлежащая ему «Русснефть» не ответили на запрос издания.

Михаил Гуцериев владеет компаниями «Русснефть», «Русский уголь», Бинбанк и «Моспромстрой». В рейтинге богатейших бизнесменов журнала Forbes он поднялся на 16-е место. Издание оценило его состояние по итогам 2015 года в $5,9 миллиарда против $2,4 миллиарда в 2014 году.


Источник