Главная » Экономика » ЦБ заподозрили в подготовке деноминации после конкурса на дизайн купюр

ЦБ заподозрили в подготовке деноминации после конкурса на дизайн купюр


Реальную ситуацию нам объяснили эксперты

28 июня 2016 в 18:42, просмотров: 12688

В конце 2017 года ЦБ выпустит купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Причем символ новых банкнот выберет население. Для этого ЦБ с 28 июня запустил сайт для голосования — россияне могут предложить варианты того, что будет украшать денежные знаки. Как уверяет глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выпуск новых купюр — «это никакая не дополнительная эмиссия». Действительно ли?


фото: Александр Кулибанов

Первый этап конкурса будет проходить с 28 июня по 28 июля. За это время граждане смогут предложить свой вариант символа, который можно разместить на новых купюрах. Затем из них выберут только те, что набрали более 5 тыс. голосов.

На втором этапе (с 1 августа по 30 августа) проведут всероссийский опрос. По его итогам составят топ-10 наиболее популярных вариантов.

И только после этого, с 5 сентября по 5 октября, на сайте пройдет финальное голосование. Результаты ЦБ объявит 7 октября в прямом эфире на ТВ.

Как поясняют в ЦБ, новые банкноты вводятся для упрощения расчетов граждан за товары и услуги. При этом, как заявила глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина, ЦБ не рассматривает в ближайшее время возможность деноминации российской валюты. Между тем в интернете граждане, обсуждая новость, выражают беспокойство на эту тему. Мы обсудили ее с экспертами.

По словам главного экономиста Института фондового рынка и управления Михаила Беляева, на такую меру ЦБ не решится из-за ее дороговизны. Кроме того, на деноминацию идут только при низкой инфляции и уверенности, что она не разгонится. У нас же она пока находится на высоком уровне. К слову, ЦБ намерен снизить этот показатель к концу 2017 года до 4%.

В достижении этой цели выпуск новых купюр не помеха. Он не является дополнительной эмиссией, и роста цен не стоит опасаться. «У ЦБ есть определенные нормативы по ежегодной печати банкнот, так как часть денежных знаков изымается из употребления в связи с износом и так далее. В случае с купюрами 200 и 2 тыс. рублей будет то же самое, — поясняет «МК» старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак. — Был план напечатать такое-то количество банкнот по 100 рублей — напечатают в два раза меньше. Но появятся купюры по 200 рублей. Ни о каких рисках для экономики и инфляции речи в данном случае не идет и идти не может, так как объем денежной массы не увеличивается».

Еще один важный момент — соотношение количества наличных денег (физических купюр) и объема всей денежной массы. «Сейчас в обращении находится купюр на сумму около 8,5 трлн рублей. При этом денежная масса, которая учитывает в себе деньги на счетах, в электронном виде и так далее, составляет более 35 трлн рублей, — отмечает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. — По сути, наличные деньги являются, безусловно, важным, но не основным элементом денежной массы. Поэтому даже если ЦБ напечатает купюр немного больше, чем ожидается, на монетарной инфляции это почти никак не отразится».

Как поясняет эксперт, уровень инфляции определяет не количество наличных купюр, а монетарная политика ЦБ. Речь идет прежде всего о размере ключевой ставки. Другое дело, что, продолжая печатать денежные знаки, мы не переходим на безналичный расчет. В настоящее время популярность оплаты наличными у нас в разы больше, чем банковскими картами.

В Европе же все наоборот — даже рынки и маленькие магазинчики не упустят клиента, у которого нет в кармане бумажных евро. В итоге во Франции доля расчетов наличными — 60%, у нас — около 90%. Мировой же лидер — Швеция, где по безналу проходит 97% расчетов и наличные деньги просто пускают «под нож», они фактически не нужны.

Как поясняют эксперты, развитию электронных платежей в России мешает слаборазвитая инфраструктура и менталитет граждан. По данным Национального агентства финансовых исследований, каждый пятый взрослый россиянин не пользуется банковским услугами. Большинство граждан по-прежнему просто снимают все деньги в день зарплаты или пенсии. Потому что привыкли платить наличными, не доверяют банкам и плохо контролируют карточные расходы. Как прогнозируют эксперты, на то, чтобы приучить население использовать «пластик», уйдут десятилетия.


Источник