Главная » Бизнес » Трамп официально объявил о введении пошлин на сталь и алюминий

Трамп официально объявил о введении пошлин на сталь и алюминий


Москва. 9 марта. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий, сообщает в четверг The Hill.

Импортная сталь будет облагаться налогом в 25%, алюминий — в 10%. Нововведения вступят в силу через 15 дней.

Пошлины временно не будут касаться Канады и Мексики, с которыми США продолжают вести переговоры о судьбе Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Трамп также упоминал об особых условиях для Австралии и некоторых других стран, однако в чем они будут состоять, пока неизвестно.

Президент США оставляет за собой право в любое время повышать или понижать тарифы, а также отменять или вводить пошлины для отдельных стран.

«Мы должны проявлять гибкость и сотрудничать с теми, кто действительно с нами дружит в военной и экономической сфере», — сказал президент.

Трамп заявил, что сегодняшнее решение защищает «национальную безопасность США». Президент настоял на нем, несмотря на резкое неприятие как среди законодателей, так и в самом Белом доме, а также на обещания ЕС дать симметричный и твердый ответ.

America 1st President @realDonaldTrump with American Steel Workers Who Cheer Him On , Signing Steel Tariffs 🇺🇸 pic.twitter.com/qKixbvqoE2

— Joey D (@Bahamajoe0) 8 марта 2018 г.

Президент подписал указ в Овальном кабинете в окружении рабочих сталелитейной отрасли. Во время церемонии произошел курьез: представитель профсоюза рассказывал о том, что его отец остался без работы из-за отсутствия протекционистских мер со стороны государства. Трамп ответил выступавшему, что отец гордился бы им; однако выяснилось, что тот и не умирал.

«Тогда он еще больше вами гордится», — отшутился президент.

President Trump: «Your father … is looking down, he»s very proud of you right now.»

Local steel worker union president: «Oh, he»s still alive.»

Trump: «Oh, he is? Then he»s even more proud of you.» pic.twitter.com/rLKIlMDzkr

— NBC News (@NBCNews) 8 марта 2018 г.

Последствия для России

Пошлины могут отразиться на деятельности российских сталелитейных компаний (НЛМК и Evraz), которые поставляют слябы на свои американские предприятия.

«США являются традиционным рынком сбыта российской продукции черной металлургии. Хотя предлагаемые меры и нанесут определенный ущерб российской отрасли, запас прочности и конкурентные преимущества отечественной сталелитейной промышленности в значительной мере помогут сгладить и минимизировать негативный эффект от протекционистских мер США, — сообщили «Интерфаксу» в ассоциации «Русская сталь» (объединяет крупнейших производителей продукции черной металлургии). — Несмотря на это, члены ассоциации считают, что сам прецедент применения нового типа торговых ограничений в США заслуживает резкой негативной оценки со стороны предприятий мировой отрасли и требует совместных усилий по противодействию нарастанию протекционизма в США всеми законными и доступными средствами, и, в первую очередь, в рамках ВТО».

Источник