Главная » Бизнес » Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся «окном возможностей»

Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся «окном возможностей»


Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — В ближайшие годы на рынок будет выходить самое низкое на 20 ближайших лет количество граждан, что создает с этой точки зрения «окно возможностей» для повышения пенсионного возраста, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

«У нас другого периода в ближайшее время, когда сокращается количество входящих на рынок, другого такого периода больше не будет. Только через 20 лет, 22-23 года», — сказал Топилин, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Так он ответил на вопрос члена комитета: «Что вы будете делать с таким количеством людей, которые выйдут на рынок труда» (к 2025 году их ожидается порядка 13 млн), учитывая «печальный опыт» создания 25 млн модернизированных рабочих мест.

По его словам, в настоящее время «у нас чуть-чуть, к сожалению, снижается рождаемость». И только тогда, когда рожденные в эти годы, будут выходить на рынок, «тогда у нас снижение будет количества входящих на рынок труда».

«А сейчас они (такие условия — ИФ) есть. К сожалению — к счастью, но вот такая ситуация»,- сказал министр.

По его словам, «сейчас единственное окно возможностей», когда на рынок труда выходят те, кто родились в 91-й год. «Их мало. Это единственное окно возможностей, когда у нас меньше входящих на рынок труда», — отметил Топилин.

Министр признал, что тех, кто остаётся на рынке труда, действительно, будет больше, чем до внесения изменений в пенсионное законодательство.

«Поэтому, безусловно, наша с вами задача, задача правительства — этим вопросом заниматься»,- отметил Топилин.

По его словам, пока правительство обсуждает программу повышения квалификации людей предпенсионного возраста, для реализации которой пока планируется выделять 5 млрд рублей в год.

Министр напомнил, что в этом году пенсии проиндексированы на 3,7% при инфляции в 2,5, то есть в полтора раза выше, чем рост цен. «Такого не было никогда в прошедшие периоды», — отметил Топилин.

По его мнению, в этом году инфляция будет ниже, чем 4%. «Оцениваем, что всё-таки это будет до 3,2, может быть, до 3,5 поживём-увидим»,- сказал он.

Именно поэтому, отметил глава Минтруда, запланировано увеличение пенсий в два раза выше инфляции. «То есть в нынешних параметрах инфляции одна тысяча это будет около 7%», — сказал Топилин.

Правительство РФ ранее одобрило изменение пенсионной системы, решив постепенно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. Пенсионный возраст планируется повышать на один год каждые два года. Госдума намерена рассмотреть документ в первом чтении на заседании 19 июля.

В правительстве позднее уточнили, что пенсии неработающим пенсионерам в случае повышения пенсионного возраста планируется индексировать на 1 тыс. рублей в год. Таким образом, средняя страховая пенсия в России должна составить к 2024 году 20 тыс. рублей. Тем не менее, эксперты отмечали, что такие параметры пока не заложены в бюджетных документах правительства.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник