Главная » Бизнес » Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены

Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены


Москва. 27 июля. INTERFAX.RU — Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении иска экс-супруги главы «Норникеля» Владимира Потанина Натальи, которая просила взыскать с бизнесмена около 850 млрд рублей в качестве компенсации за пакеты акций кипрских компаний, передает корреспондент «Интерфакса».

«Суд вынес решение об отказе в исковых требованиях в связи с истечением срока давности, о чем просил ответчик», — сообщил журналистам представитель Потаниной, юрист Павел Коновалов в четверг по итогам предварительных слушаний.

В частности, судом было прекращено в части требований о разделе акций трех офшорных компаний и прав (требований) к их доверительным собственникам и компании «Норильский никель». Юрист считает, что его клиентку, судя по решению суда, просто лишают права доступа к правосудию. «Два года назад тот же суд указал, что часть исковых требований, по которым сегодня производство было прекращено, должны быть заявлены отдельно, что нами и было сделано», — пояснил он.

По его словам, «сегодня суд вынес определение, которое фактически противоречит определению Пресненского же районного суда от 30 июля 15 года». «Мы обязательно обжалуем данное решение», — сказал Коновалов.

В исковом заявлении Потанина требовала признать общим имуществом бывших супругов акции зарегистрированных на Кипре компаний (Pharanco, Bektanco, Decoso, Lovenco), а также права к трастовым управляющим/доверительным собственникам акций этих компаний, права к трастовым управляющим/доверительным собственникам акций ГМК «Норильский никель» и «Полюс Золото», после чего взыскать с Потанина в ее пользу половину стоимости акций кипрских офшоров.

Общая сумма, которую Потанина просила взыскать за половину от каждого пакета акций четырех компании составляет 849 млрд 227 млн 337 тысяч 94 рубля и 60 копеек. Как сообщалось, тот же суд 25 мая по итогам предварительного заседания отклонил в связи с истечением срока давности другой иск экс-супруги Потанина, в котором она просила признать их общим имуществом акции ЗАО «КМ-Инвест» и взыскать с бизнесмена более 215,2 млрд рублей за половину пакета.

Пресненский районный и Московский городской суды в 2016 году отклонили иск Потаниной к ее бывшему супругу. Суд исходил из того, что формально Потанин не является владельцем доли в «Норильском никеле», которую Потанина требовала разделить как совместно нажитое имущество.

Целью иска Потаниной являлось признание ее права на 50% пакета акций Потанина в ГМК, а также половину акций «Интерроса». Пакет акций ГМК, который она пыталась отсудить, Потанина планировала передать в управление государству.

Юридическая команда экс-супруги Потанина осенью 2014 года начала судебный процесс в отношении структур «Интерроса» на Кипре, пытаясь добиться ареста части активов. 27 октября 2015 года районный суд Лимасола отказал в рассмотрении иска к структурам «Интерроса», посчитав, что претензии на имущество бизнесмена должны рассматриваться в России. От апелляции на это решение сторона Потаниной отказалась, сосредоточившись на судебном разбирательстве в российской юрисдикции.

«Интеррос» Владимира Потанина владеет 30,3% акций «Норникеля», «РусАл» — 27,8%, Crispian (аффилированная с Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова) — 6,3%, «Металлоинвест» — 1,8%.

Источник