Главная » Бизнес » «Газпром» объяснил возврат предоплаты «Нафтогаза» за март

«Газпром» объяснил возврат предоплаты «Нафтогаза» за март


Москва. 7 марта. INTERFAX.RU — «Нафтогаз Украины» сам предлагал привести контракт на закупку газа в соответствие с решением Стокгольмского арбитража, но его предложения не соответствовали этому решению, а также содержали ряд дополнительных условий, которые «Газпром» согласовать не готов, заявил журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Именно поэтому «Газпром» и вернул деньги (за предоплату поставок газа в марте — ИФ), так что не надо, как говорится, перекладывать с больной головы на здоровую», — сказал он.

Медведев подчеркнул, что «в связи с прозвучавшими претензиями «Нафтогаза Украины» об отказе «Газпрома» поставлять газ с 1 марта, несмотря на полученную предоплату, а также о требованиях к нам возместить связанные с этим убытки «Нафтогаза», хотел бы обратить внимание на непоследовательность украинской стороны».

«Вынужден процитировать письмо председателя правления «Нафтогаза Украины» А.Коболева от 29 декабря 2017 г. по этому вопросу: «Для корректного понимания и исполнения вынесенного финального решения по делу V2014/78/80 требуется его подробное обсуждение сторонами контракта с целью достижения однозначности толкования принятых трибуналом условий, а также действий сторон, направленных на его исполнение. Очевидно, что результатом такого обсуждения должна стать корректировка отдельных статей контракта и подписание соответствующего дополнительного соглашения, позволяющего сторонам контракта выполнить в полном объеме свои обновленные с учетом решения трибунала обязательства. В отношении новых предварительных счетов по контракту — компания видит возможным их оплату и начало отбора газа после того, как условия контракта будут полностью адаптированы, с учетом указанного выше финального решения трибунала», — заявил он.

«В феврале 2018 года «Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» подписанное с его стороны дополнение к контракту, которое не полностью соответствовало окончательному арбитражному решению от 22 декабря 2017 года, а также содержало ряд дополнительных условий, которые «Газпром» согласовать не готов», — подчеркнул Медведев.

«По вопросу расторжения контрактов на поставку и на транзит газа я хотел бы прокомментировать, что «Газпром» не только направил 5 марта с.г. уведомление «Нафтогазу Украины» о начале процедуры расторжения контрактов, но и предложил дату необходимой для этого встречи сторон», — добавил зампред правления «Газпрома».

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. 6 марта «Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа.

1 марта стало известно, что «Газпром» получил и вернул предоплату «Нафтогаза» за март. На следующий день глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что корпорация после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу расторгает контракты на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018 года. А до конца срока действия контрактов (транзитного и поставочного) остается меньше двух лет (до конца 2019 года).

Источник