Главная » Новости » На Украине объявили конкурс на аренду части сооружений Чернобыльской АЭС

На Украине объявили конкурс на аренду части сооружений Чернобыльской АЭС


Чернобыльская АЭС

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) начал сбор заявок от компаний, желающих взять в аренду часть инженерных сооружений системы охлаждения объектов Чернобыльской атомной электростанции. Арендованные площади предлагается использовать для размещения фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 100 МВт.

В сообщении ФГИ на странице ведомства в сети Facebook подчеркивается, что электростанция, под строительство которой отводится 2,5 млн кв. м «чернобыльских просторов», должна стать лишь первой ласточкой.

«А дальше дело пойдет. На смену «мирному» атому приходит зеленая солнечная энергия», — говорится в сообщении ФГИ.

Максимально возможный срок аренды территории в зоне близ ЧАЭС установлен в 49 лет.

26 апреля 2017 года, в день очередной годовщины на Чернобыльской АЭС, министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявлял, что первая солнечная электростанция заработает в зоне отчуждения уже летом 2017 года.

Годовщина трагедии: 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС


Еще 10 фото

Фотогалерея

В марте того же года Семерак говорил, что заявки на размещение в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС подали инвесторы из США, Дании, Германии, Франции, Китая и других стран.

«Количество предложений превзошло все наши ожидания. Международный рынок возобновляемой энергетики активно отреагировал на наш «месседж», — сказал тогда министр.

По словам Семерака, потенциал зоны отчуждения позволит удовлетворить всех претендентов, а общая мощность размещенных здесь «солнечных ферм» может превысить 2,5 тыс. МВт, что сопоставимо с двумя новыми энергоблоками АЭС.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*