Главная » Новости » Государство собралось взять под контроль управление доменами .RU и .РФ

Государство собралось взять под контроль управление доменами .RU и .РФ


Фото: Вадим Жернов/РИА Новости

Власти запланировали взять под контроль госструктур Координационный центр, который управляет доменами .RU и .РФ. Критики говорят, что необходимости в такой реформе нет

Власти решили переделить Координационный центр (КЦ) и Технический центр интернет (ТЦИ) (75% принадлежат КЦ), которые обеспечивают бесперебойную работу доменной адресации российского сегмента интернета, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник, знакомый с соответствующими планами. Этот вопрос обсуждался в июле на совещании представителей Минфина, ФСБ, Федеральной налоговой службы и Роскомнадзора. При этом другой источник газеты указал, что никакого совещания фактически не было, поскольку его участников поставили перед фактом.

Суть проекта заключается в том, что КЦ будет национализирован, а проходящие через него финансовые потоки достанутся госструктурам. Помощник президента Игорь Щеголев при этом выступает за то, чтобы полномочия КЦ получил «Ростелеком», а заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов лоббирует вариант с НИИ «Восход». Другими претендентами называются «Гипросвязь» и НИИ радио.

При этом изменение юридической структуры КЦ не обсуждается, поскольку переделегирование его полномочий чревато проблемами с американской корпорацией ICANN, которая является администратором доменных имен глобального интернета.

Помимо этого собеседник издания заявил о возможной замене нынешнего директора КЦ Андрея Воробьева на партнера адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» Станислава Пугинского.

Издание указывает, что в год Фонд развития интернета и КЦ получают 130 млн руб. лицензионных отчислений. ТЦИ получает 420 млн руб.​ с регистраторов за регистрацию или продление действия доменов.

Эксперт ПИР-Центра Олег Демидов заявил газете, что не понимает настойчивого стремления взять под контроль государства КЦ. По его словам, серьезных инцидентов, связанных с нарушением доступа к ресурсам в доменах .RU и .РФ, за всю историю существования этих страновых доменов зафиксировано не было. Демидов указал, что в разных странах мира государство устанавливает для частных операторов систему подчас очень жестких требований, но не берет их под контроль. 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*