Главная » Новости » «Газпром нефть» подписала соглашение о начале работы в Иране

«Газпром нефть» подписала соглашение о начале работы в Иране


Рабочий на предприятии «Газпром нефти»

Фото: Reuters/Pixstream

«Газпром нефть» подписала с Национальной нефтяной компанией Ирана меморандум о сотрудничестве. После этого российская компания, как ожидается, начнет работу сразу на двух иранских месторождениях

Генеральный директор компании «Газпром нефть» Александр Дюков подписал в Тегеране меморандум о сотрудничестве с Национальной нефтяной компанией Ирана, сообщает пресс-служба иранского Министерства нефти.

По данным ведомства, речь идет об участии российской компании в освоении нефтегазовых месторождений Шангуле и Чешме-Хош в провинции Илам на границе с Ираком.

В то же время на странице Минэнерго в Twitter появилось сообщение, что подписание документа состоялось по окончании переговоров главы Минэнерго с министром нефти Ирана Биджаном Зангане.

«Надеюсь, что сегодня с подписанием документа «Газпром нефть» начнет свою деятельность на двух месторождениях на территории Ирана», — цитирует слова Зангане пресс-служба Минэнерго.

Зангане также отметил, что российские компании проявляют активность на иранском рынке и он как министр нефти поддерживает данный процесс.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак напомнил, что ранее меморандумы о взаимопонимании с иранской стороной подписали «Татнефть» и «Зарубежнефть», «Роснефть» в октябре 2016 года подписала соглашение о совместном участии в разработке ряда иранских нефтегазовых месторождений, а ЛУКОЙЛ работает на территории Ирана в рамках соглашения, подписанного весной 2015 года.

«Российские компании заинтересованы в активизации сотрудничества и реализации совместных проектов», — подчеркнул Новак.

Представитель «Газпром нефти» отказался от комментариев.

Месторождение Шангуле входит в состав блока Анаран на западе Ирана, в геологоразведке которого в начале 2000-х принимала участие компания ЛУКОЙЛ. Тогда сообщалось, что на блоке выявлены «значительные потенциальные запасы углеводородов». Однако уже в 2007 году ЛУКОЙЛ заявил, что работы на блоке Анаран затруднены из-за антииранских санкций США. Впоследствии же компания и вовсе объявила о выходе из геологоразведочного проекта на Анаране, объяснив это желанием следовать режиму международных санкций.

При участии Тимофея Дзядко 

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*