Главная » Экономика » В ЦБ зафиксировали падение зарплат бюджетников сразу после выборов

В ЦБ зафиксировали падение зарплат бюджетников сразу после выборов


Зарплаты работников бюджетной сферы, попадающих под действие майских указов президента, в марте перешли к снижению. Об этом сообщается в бюллетене «О чем говорят тренды», опубликованном на сайте Центробанка.

Номинальные зарплаты врачей, преподавателей вузов, учителей и других бюджетников, подпадающих под действие майских указов 2012 года, в марте снизились на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. 

Такую тенденцию зафиксировал департамент исследований и прогнозирования Банка России в июньском бюллетене «О чем говорят тренды» (в докладе отмечается, что выводы из него могут не совпадать с официальной позицией регулятора).

Аналитики пришли к выводу, что значительный рост заработной платы «указников» в январе–феврале отчасти был следствием единоразовых выплат.

Заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников сказал, что снижение зарплат бюджетников на 0,6% находится в рамках статистической погрешности. Вместе с тем экономист не исключил, что их доходы могут упасть из-за недостатка бюджетных средств.

Напомним, что шесть лет назад после вступления в должность главы государства Владимир Путин распорядился повысить зарплаты бюджетников до 100%, или 200% от средней заработной платы по региону, к 2017 году. Это увеличивало нагрузку на региональные бюджеты, поэтому срок исполнения указа был продлен до 2018 года.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*