Главная » Экономика » СМИ: украинские коррупционеры бегут на Кипр ради гражданства ЕС

СМИ: украинские коррупционеры бегут на Кипр ради гражданства ЕС


Представители финансово-промышленной элиты Украины наряду с российскими олигархами, обвиняемыми в коррупции, смогли без видимых проблем обзавестись гражданством стран Европейского союза в рамках так называемой «программы золотых виз». Таковы результаты расследования, проведенного журналистами британского издания The Guardian.


Фото: facebook.com@petroporoshenko.

С 2013 года правительство Кипра заработало свыше $5,5 млрд., предоставляя гражданство богатым людям из двух соседних славянских государств. В обмен на инвестиции в кипрскую экономику те получали право жить и работать в любом из европейских государств. В рамках данной программы кипрские паспорта получили более 400 человек. Журналистам британской газеты, ознакомившимся со списком иностранцев, которые получили таким образом европейское гражданство, бросились в глаза некий «член парламента России» и «основатель крупнейшего коммерческого банка Украины». Возможно, под «украинским представителем» подразумевается уроженец Днепропетровска миллиардер Игорь Коломойский, чей банк в прошлом году перешел в собственность украинского государства. Кто может быть под «российским парламентарием» — неизвестно.

Согласно кипрским правилам, человек, желающий получить гражданство страны по «программе золотых виз», обязан либо инвестировать 2 миллиона евро в местную недвижимость, либо купить государственные облигации Кипра на сумму в 2,5 миллиона евро. При этом кандидату на гражданство необязательно владеть местным языком или проживать в стране на постоянной основе. Посещать Кипр «богатенький Буратино» должен хотя бы раз в 7 лет. Как констатирует Guardian, «политики в других странах Европы наблюдают за этим с чувством тревоги».

Министерство финансов Кипра настаивает: программа предоставления гражданства предназначена для «реальных инвесторов, которые открывают свой бизнес и живут на Кипре». По словам чиновников, они тщательно проверяют всех подающих прошение на гражданство, в частности, на предмет отмывания денег. Минфин напоминает, что Кипр — не единственная страна ЕС, которая предоставляет гражданство «особо щедрым» инвесторам. Британское издание отмечает, что до конца года в европейском парламенте пройдут дебаты по вопросу о том, следует ли странам, которые продают свое гражданство (еще одним примером такой страны является Португалия), тщательно проверять возможных кандидатов.

Украинский кризис. Хроника событий

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*