Главная » Экономика » Путин пообещал уравнять МРОТ с прожиточным минимумом с 1 мая

Путин пообещал уравнять МРОТ с прожиточным минимумом с 1 мая


Президент России Владимир Путин в разговоре с министром финансов Антоном Силуановым убедился, что российская экономика на подъеме и уже есть возможность повысить минимальный уровень оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.

Глава государства на встрече с работниками «Тверьвагонзавода» в среду, 10 января объявил, что это будет сделано уже с 1 мая 2018 года — то есть на полгода раньше, чем планировалось изначально.

По словам Владимира Путина, эта мера затронет примерно четыре миллиона человек, передает «Интерфакс». В их числе не только работники государственных и муниципальных учреждений, но и сотрудники малых предприятий, часть работающих пенсионеров. Кроме того, по показателю МРОТ считают пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности.

А вот самозанятые от величины МРОТ раньше делали отчисления в социальные фонды. Путин, правда, оговорился, что на них повышение показателя сказаться не должно. «Мы специально, чтобы не создавать такие проблемы, сделали отсечку, и с 1 января текущего года оторвали выплаты в социальные фонды самозанятых от величины МРОТ», — пояснил он.

Правительство стремится уравнять МРОТ и прожиточный минимум с 2015 года. Как сообщалось ранее, с 1 января нынешнего года МРОТ достиг 85% от прожиточного минимума.

По теме: Новогодний подарок от Путина: зарплату дотянут до прожиточного минимума

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*