Главная » Экономика » Продуктовое эмбарго увеличило расходы россиян более чем на треть

Продуктовое эмбарго увеличило расходы россиян более чем на треть


Об этом свидетельствует статистика Минэкономразвития

Закрыв доступ ряда зарубежных стран на внутренний рынок, российская власть, с одной стороны, дала мощный стимул для развития отечественных производителей, с другой — серьезным образом ударила по карманам населения. По оценке Минэкономразвития, за два года действия антисанкций стоимость продуктов питания в нашей стране выросла более чем на 31%. Это гораздо больше официально зафиксированной инфляции, составившей за этот период примерно 21%. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в этом году инфляция составит 7-7,5%, а в будущем — не превысит 5%. Однако, если исходить их опыта последних двух лет, цены на продукты вырастут гораздо больше.


фото: Наталья Мущинкина

Параметр в 31% — это еще не самый плохой показатель. Он был достигнут в июне этого года. В феврале 2015 года рост цен на продовольствие составлял 52%.

Однако постепенно положение начало налаживаться. У российских аграриев поубавилось зарубежных конкурентов, многие компании расширили производство. В частности, производство свинины выросло в нашей стране на 17%.

Вместе с тем, дефицит некоторых продуктов привел к их подорожанию. Можно было бы понять, если это были аналоги швейцарского сыра или австралийской ягнятины. Нечто схожее с этими продуктами нам поставляет Белоруссия. Но почему дорожают самые неприхотливые товары, которых в России должно быть в избытке? Так, по данным Росстата, с 1 января по 25 июля 2016 года картофель в нашей стране вырос в цене на 42%, гречка — на 30%, капуста — на 27%. минимальная продуктовая корзина с января подорожала в среднем по стране на 6,7%, в Питере — на 7,1%, в Москве — на 9,3%. И это только продукты, которые занимают в инфляционной составляющей около половины. С учетом роста цен на непродовольственные товары наши кошельки будут худеть еще быстрее. Так о каких 7-7,5% инфляции может идти речь?

По мнению начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, несмотря ни на какие кулуарные разговоры, пока Россия не собирается снимать экономические санкции. «В этом вопросе политика превалирует над экономикой. Возможно, некоторое послабление ценам даст возобновление отношений с Турцией. Однако здесь сначала надо будет договориться по газопроводу «Турецкий поток», а также по реанимации туристического бизнеса. Эти вопросы еще не решены, поэтому рассчитывать на снижение продуктовых цен внутри России пока не стоит», — отмечает эксперт.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*