Главная » Экономика » Повышение пенсионного возраста женщин обосновали равным распределением домашней нагрузки

Повышение пенсионного возраста женщин обосновали равным распределением домашней нагрузки


В правительстве объяснили, почему женщины должны выходить на пенсию на восемь лет позже – в 63 года вместо нынешних 55-ти. Оказывается, не последнюю роль в этом сыграла идея гендерного равенства.

Глава правительства России Дмитрий Медведев 14 июня объявил о намерении властей поэтапно повысить возраст выхода на пенсию. После завершения реформы мужчины будут выходить на заслуженный отдых на пять лет позже – в 65, а женщин заставят работать на 8 лет дольше – до 63-х.

То есть представительницы «слабого» пола будут выходить на пенсию не на пять лет раньше мужчин, как сейчас, а на два года.

В распоряжении РБК оказалась пояснительная записка к разработанному в правительстве законопроекту. В ней подчёркивается, что разрыв в вопросе пенсионного возраста между полами должен быть минимальным для обеспечения «гендерного равенства» и увеличения размера пенсий женщин.

Авторы законопроекта также указывают на «изменение статуса женщины в обществе», который объясняется «равным распределением домашней нагрузки на членов семьи».

В соответствии с законопроектом повышение пенсионного возраста затронет женщин 1964 года и моложе. К примеру, родившиеся в 1964 году получат право отдохнуть от работы в 2020 году в возрасте 56 лет. После этого возраст выхода на пенсию будет увеличиваться через каждые два года на один год.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*