Главная » Экономика » Перспектива отмены эмбарго на сыр вызвала панику у российских «пармезанщиков»

Перспектива отмены эмбарго на сыр вызвала панику у российских «пармезанщиков»


Они надеялись на 7 лет контрсанкций

16 января 2017 в 18:26, просмотров: 6287

Продуктовое эмбарго, введенное Россией в ответ на западные санкции, может быть отменено в течение года — об этом на Гайдаровском форуме рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это обрадовало гурманов и огорчило отечественных сельхозпроизводителей. А у рядовых потребителей возникает вопрос: по каким ценам вернется на наши прилавки санкционка?


фото: Алексей Меринов

Ограничение на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, было введено в августе 2014 года. Под запрет попали мясо, фрукты и овощи, рыба, молочная продукция из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, а позже — из Исландии, Албании, Черногории, Лихтенштейна, Украины. За два года действия контрсанкций импорт продуктов в Россию снизился в два раза, при этом заметнее всего стал дефицит самого импортозависимого товара — сыров. За санкционные годы объем ввоза этого молочного продукта снизился в 10 раз.

Воспользовавшись моментом, отечественные производители решили заполнить освободившуюся нишу в рамках программы импортозамещения. По многим категориям продуктов им удалось добиться успеха. Сейчас Россия полностью обеспечивает себя мясом курицы, свининой, зерном благодаря внушительным инвестициям в эти отрасли. А вот вложения в молочный и плодоовощной комплексы оставляют желать лучшего, хотя и здесь зафиксирован рост производства. Скажем, в 2016 году впервые увеличилось производство сыров — на 1,8%.

Эксперты рынка признают, что стимулом для развития сыроварения в России стало продуктовое эмбарго. При этом интерес к отрасли стали проявлять как крупные инвесторы, так и обычные фермеры. На фоне громких обещаний поддерживать сельское хозяйство, заниматься производством сыров в отсутствии импортного предложения решились многие. После заявления Игоря Шувалова об отмене санкций они пребывают в состоянии ужаса, поскольку понимают: возвращение импортной молочки не оставит шансов местным производителям выжить в условиях конкуренции.

Сыровар из Подмосковья Олег Сирота уверен, что отмена продуктового эмбарго станет настоящей катастрофой для молочной отрасли в целом и его предприятия в частности. «Чтобы открыть сыроварню, я вложил все, что у меня было: продал бизнес, квартиру, машину. По всей стране сотни людей вложили средства в фермерские хозяйства, а число сыроварен увеличилось в десятки раз. Для развития отрасли нужно лет семь санкций при поддержке государства, которую мы только-только начали ощущать», — сетует собеседник «МК».

Задушить производство местных сыров и молока иностранным производителям проще простого — их продукция значительно дешевле, даже несмотря на логистику.

«За счет субсидий государства в молочную отрасль и более мягкого климата в Евросоюзе молоко значительно дешевле, чем у нас. В России литр стоит 34–40 рублей, а в Латвии примерно 12 рублей. Поэтому крупным европейским производителям, вернувшимся на российский рынок, ничего не стоит устроить демпинг, который уничтожит всех конкурентов», — рассказал сыровар.

Он также добавил, что за два года санкций в России так и не успело появиться массовое производство твердых сыров — эти сорта требуют длительного созревания. Если эмбарго отменят и поддержка отрасли прекратиться, то о «русском пармезане» можно забыть.

Импортная продукция в случае отмены эмбарго будет пользоваться спросом еще по одной простой причине — она отличается высоким качеством, а среди российских сыров велика доля суррогата с использованием пальмового масла. «Потребители устали от «пластилинового» сыра, поэтому для покупателей возвращение импортной продукции будет только плюсом. При этом цена на европейские сыры будет ниже, чем на российские аналоги, хотя она будет превышать досанкционный уровень цен, так как производители будут закладывать риски на взаимоотношения с надзорными органами», — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина более оптимистична в своих прогнозах. Она уверена, что спрос на сыры среднего ценового сегмента (300–500 руб. за кг), который российским производителям удалось заместить, не упадет. «Если эмбарго будет отменено постепенно, то производители сумеют адаптироваться. Спросом будут пользоваться импортные продукты высокого ценового сегмента, которые традиционно завозились из Европы и Америки, но большинство потребителей их не так часто покупает», — сказала эксперт.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*