Главная » Экономика » Минфин закрывает дыры в бюджете словами Путина

Минфин закрывает дыры в бюджете словами Путина


Но они все равно растут как на дрожжах

Ведомство Антона Силуанова отчиталось, что в июле обе главные копилки России существенно пополнились: Резервный фонд — на 4,2%, до 2,56 трлн рублей, а ФНБ — на 3,57%, до 4,84 трлн рублей. Причем Минфин фактически признается, как заработал эти средства: «словесные интервенции» чиновников, остановившие в прошлом месяце укрепление рубля. Прибыль же появилась на курсовых разницах между российской валютой и долларом—евро. Конечно, накопленные средства помогут покрыть дефицит бюджета. Но радоваться рано. Бюджет сверстан из расчета в $50 за баррель нефти, а сейчас его цена едва доходит до $42. Накопленные средства государству придется тратить на зарплаты бюджетникам, и никаких резервов на погашение этих долгов не хватит.


фото: Наталья Мущинкина

Увеличение резервных средств Минфин объясняет снижением стоимости отечественной валюты. В июле доллар подорожал с 63 до 67 рублей. «Деревянный» полетел вниз после просьбы Владимира Путина Дмитрию Медведеву о том, чтобы чиновники следили за растущим курсом рубля. Ряд чиновников тут же подтвердили, что рубль укрепляется нелогично и это надо остановить. В результате сейчас мы имеем 75 рублей за евро и 67 рублей за доллар.

Минфину же эти «словесные интервенции» всего за месяц позволили заработать на переоценке валюты более 271 млрд рублей.

Впрочем, в валютном выражении за июль объем Резервного фонда снизился на 0,1%, а ФНБ — на 0,8%. Это не странно. Основой накопления фондов являются поступления от экспорта нефти, котировки которой оставляют желать лучшего. Если в начале июля ее стоимость превышала $50, то сейчас она едва дотягивает до $42. Учитывая, что российский бюджет-2016 рассчитан на основе именно «полтинника», то надежды на его исполнение без дефицита нет никакой.

Впрочем, иллюзий никто не испытывал. Еще в январе-феврале чиновники признавались, что дефицит бюджета-2016 превысит 3% ВВП. В абсолютных выражениях это можно представить так: прогнозируемые доходы бюджета — около 13,58 трлн рублей, расходы — 15,94 трлн. Разница — примерно 2,3 трлн.

Закрыть эту дыру накопления Резервного фонда и ФНБ способны с лихвой. Но, напомним, бюджет рассчитывает на нефть стоимостью в $50, а на таком уровне «бочка» в этом году держалась только месяц — с июня по июль.

Все это может иссушить отечественные резервные средства, и уже осенью Минфину придется заявлять не об их увеличении (пускай даже в рублевом выражении), а о сокращении. В пользу этого говорит тот факт, что сами чиновники признаются в риске возможного финансового «шторма». Именно такой эпитет использовала зам. министра финансов Татьяна Нестеренко, говоря об экономическом положении России. «Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы», — заявила она.

Того же мнения придерживаются аналитики ВШЭ, которые подсчитали, что из-за падения цен на нефть бюджет-2016 недополучит 1,8 трлн рублей. Но они более пессимистичны. По их мнению, если это произойдет, то Резервный фонд будет исчерпан в этом году и для покрытия бюджетного дефицита придется использовать ФНБ, которого (при низкой стоимости энергоресурсов) также надолго не хватит.

Так что же надо менять? Аналитики уверены, что чиновники намекают на снижение социальной нагрузки, например, увеличение пенсионного возраста. «Но вряд ли это существенно изменит положение. Резервные средства рано или поздно подойдут к концу. Если не в этом, то в будущем году точно. Нужно менять приоритеты федерального бюджета. И в первую очередь сдвигать расходы на оборонную промышленность, которые составляют 19,2% бюджета 2016 года, в сторону социалки, доля которой равняется 27,7%», — отмечает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*