Главная » Экономика » Как таможня может способствовать контрабанде алкоголя

Как таможня может способствовать контрабанде алкоголя


Эксперт Вадим Дробиз: «Либо она не сознательно плохо контролирует, либо сознательно не замечает»

Во время обысков по делу о контрабанде алкоголя у главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова нашли 10 миллионов рублей и сотни тысяч в валюте, сообщает ТАСС. Об особенностях контрабанды алкоголя мы попросили рассказать директора Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза

Фото — nacexpert.ru

— В чем отличие контрабандного алкоголя от нелегального, фальсифицированного и контрафактного?

— Нелегальный алкоголь — это алкоголь, с которого не уплачиваются акцизы. Есть продукты фальсифицированные. Например, на бутылке написано «шампанское Советское полусладкое». Вы, может, ни по вкусу, ни по запаху его от оригинала не отличите, но оно состоит не из того, из чего должно состоять по ГОСТу. Контрафакт — это подделка известного бренда. Например, «Хеннеси» производят, почти в каждом региональном центре. Подделывают и известные марки рома и джина. А контрабанда — это продукция, которая незаконно пересекает границу. Ее могут покупать заграницей и провозить, не уплачивая таможенную пошлину. Есть еще канал контрабанды через Дьюти Фри, вроде как алкоголь по документам должны в «Дьюти Фри» завезти, а продают на рынке.

— Есть какая-то статистика по контрабанде алкоголя?

— По рынку виски, например, разница между импортом и ввозом 20-25%. Это 10 миллионов литров в год примерно.

— У предпринимателя Дмитрия Михальченко, арестованному по этому делу, обнаружили несколько сотен бутылок эксклюзивного коньяка Courvoisier 1912 года. Можно ли оценить их стоимость?

— Говорили про несколько контейнеров — это безумные цифры и безумные деньги. За сто лет этот алкоголь стал элитной продукцией элитного потребления. Зачем в таких случаях занимаются контрабандой? Чтобы не платить огромные таможенные пошлины.

— А какова роль таможенной службы может быть в этом процессе? Она просто должна закрыть глаза?

— Тут два варианта, либо она не сознательно плохо контролирует, либо сознательно не замечает. Но не стоит думать, что такое есть только в России. Контрабандный алкоголь существует по всему миру.
Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*