Главная » Экономика » Импортную пошлину за дорогие часы можно будет оплатить в аэропорту

Импортную пошлину за дорогие часы можно будет оплатить в аэропорту


ФТС и ФССП начинают пилотные эксперименты

Осенью в большинстве международных аэропортов РФ установят специальные терминалы по мгновенной оплате импортных пошлин с товаров, чья стоимость и вес превышают установленные нормы. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разработала похожий механизм: в воздушных гаванях у должников появится возможность оперативно гасить недоимки по налогам, штрафам и алиментам.


фото: Михаил Ковалев

Сейчас по правилам Таможенного союза каждый пассажир имеет право беспошлинно «по воздуху» привезти из-за границы для личного пользования товаров на сумму не более 10 тыс. евро, а по весу — не более 50 кг. За все, что сверху, должны быть уплачены таможенные пошлины. Сделать это нужно в течение 15 дней. При этом человек обязан заполнить декларацию и идти по так называемому «красному коридору».

Если речь о товарах не для перепродажи, то НДС и акциз за вещи стоимостью менее 10 тыс. евро платить не нужно. Размер пошлин сильно разнится в зависимости от категории импорта. На коньяк, виски ставка равна 10 евро за 1 литр, на часы — 30% от стоимости товара. В случае превышения допустимого веса багажа 4 евро взимается с каждого «лишнего» килограмма.

На практике это выглядит так. Если пассажир везет шубу или часы стоимостью 11 тыс. евро, ему необходимо заплатить 300 евро таможенных платежей (30% от 1000 евро, которые превышают разрешенный беспошлинный порог). Если пассажир везет 4 литра алкоголя, таможенный платеж составит 20 евро. 2 литра — допустимый беспошлинный объем, 2 литра по 10 евро — превышение.

Пассажиры при прохождении контроля ведут себя по-разному. Некоторые, заведомо зная о «переборе», все равно не декларируют груз, чтобы «сэкономить». Другие готовы заплатить за свою шубу, но не делают этого из-за сложной бюрократической процедуры оформления и оплаты.

Человеку необходимо получить в ФТС расчет таможенных платежей. Затем пойти в кассу банка, где для осуществления перевода заполнить квитанцию с реквизитами. Пассажиры такой перспективе, естественно, никогда не рады.

«В таможенной зоне по прилете в аэропорт «Домодедово» в тестовом режиме уже установлен специальный терминал, — говорит и.о. начальника Домодедовской таможни Александр Берзан. — На сенсорном экране пассажир может выбрать категорию товаров, заполнить соответствующую декларацию, после чего высвечивается сумма платежа».

Этой осенью подобная услуга появится в пунктах таможенного досмотра 20–25 аэропортов страны, в том числе в городах, где пройдет чемпионат мира по футболу в 2018 году. Тогда и можно будет оплатить пошлину банковской картой или наличными.

Если опыт окажется удачным, то терминалы начнут работать в пунктах автомобильного пропуска, на железных дорогах и в морских портах.

Интересно, что эта новинка таможенников совпала по времени с другой похожей инициативой. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разработала свой механизм оплаты долгов по налогам, различным штрафам, алиментам прямо в воздушных гаванях. Сегодня любой человек, у которого есть неоплаченная задолженность свыше 10 тыс. рублей, рискует стать временно невыездным. В первом полугодии 2016 года более миллиона россиян оказались в этом «черном списке» из-за различных долгов.

Впрочем, даже если должник быстро все оплатит в аэропорту, то он, скорее всего, все равно опоздает на свой рейс. Виновато несовершенство ведомственных систем. Сначала данные о платеже попадают в Государственную информационную систему, затем приставы оформляют юридическое решение о снятии ограничений на выезд. Только после этого пограничная служба может уведомить пункты пропуска о снятии запрета на выезд.

Поэтому ФССП разработала законопроект, по которому дежурный пограничный пристав получит право оперативно отменять запреты на выезд.
Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*