Главная » Экономика » Центробанк предрек рост цен из-за повышения НДС

Центробанк предрек рост цен из-за повышения НДС


Эксперты Центробанка пришли к выводу, что повышение НДС приведет к увеличению потребительских цен на 0,8-1,25%. Прогнозы аналитиков опубликованы в обзоре под названием «О чем говорят тренды».

По оценкам ЦБ, под налогообложение основной ставкой НДС, которая равна 18%, подпадает приблизительно 70% цены потребительской корзины.

«Поскольку на практике производители не полностью переносят налоговое бремя на потребителей за счет сокращения своей прибыли, мы оцениваем прямой эффект на инфляцию в 0,8-0,95%», — говорится в материалах Банка России. Кроме того, отмечается, что львиная доля эффекта реализуется в течение 1-2 кварталов после повышения НДС.

В обзоре ЦБ сообщается, что повышение НДС с большой вероятностью станет причиной временного ускорения инфляции немного выше 4 процентных пунктов в 2019 году. Прямой негативный эффект в результате повышения основной ставки НДС может достигнуть 0,5% от валового внутреннего продукта (ВВП). «Однако с учетом компенсирующего увеличения расходов совокупный эффект на ВВП может оказаться положительным»,— пояснили эксперты.

Напомним, 3 июля нижняя палата парламента приняла в первом чтении проект закона об увеличении с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20%.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*