Главная » Экономика » Bloomberg разглядел признаки выхода России из самой затяжной рецессии

Bloomberg разглядел признаки выхода России из самой затяжной рецессии


Об этом свидетельствуют увеличение объемов перевозок и рост спроса на электроэнергию

После серии неудач российская экономика наконец оказалась на грани выхода из самой длинной за последние 20 лет рецессии, которая достигла своего апогея в прошлом году. Об этом говорят увеличение объемов железнодорожных и контейнерных перевозок, а также рост спроса на электроэнергию.


фото: Наталья Мущинкина

В июле этого года спрос вырос на 1,8 процента, тогда как в июне на 1,6 процента, а в мае — на 0,4 процента.

Опрошенные Bloomberg аналитики отметили, что снижение объема ВВП во втором квартале текущего года станет наименьшим с начала 2015-го, а по сравнению с этим же периодом прошлого года сократится на 0,8 процента. При этом в первом квартале сокращение составило в годовом исчислении 1,2 процента.

В отличие от кризисов 1998-го и 2009 годов, когда российская экономика так же быстро разворачивалась, как и падала, в этот раз восстановление страны затянулось. Инвестиции падают дольше всего с 1995 года на фоне обрушения нефтяных цен, однако в ближайшей перспективе этот тренд может быть преодолен в связи с оживлением капиталоемкого бизнеса.

Агентство отмечает, что на этом фоне растет спрос на российские активы. В качестве доказательства отмечается, что рубль укрепился к доллару во втором квартале на 4,8 процента, продемонстрировав лучшую динамику среди валют развивающихся стран после бразильского реала.

Отметим, что ранее Центробанк России также отчитался об окончании рецессии и начале медленного роста экономики. Однако эти заявления идут в разрез с данными о серьезном бюджетном дефиците, который только за первое полугодие превысил полтора триллиона рублей.

Подробности в материале «МК»: ЦБ объявил об окончании рецессии, позабыв о катастрофической бюджетной дыре

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*