Главная » Бизнес » «Ведомости» сообщили о проверке СКР в отношении Бориса Минца по заявлению Задорнова

«Ведомости» сообщили о проверке СКР в отношении Бориса Минца по заявлению Задорнова


Москва. 30 мая. INTERFAX.RU — Следственный комитет России начал доследственную проверку по заявлению председателя правления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова в отношении основного владельца О1 Group Бориса Минца, пишет в среду газета «Ведомости».

О проверке издание сообщает со ссылкой на свои источники, представитель «ФК Открытие» от комментариев отказался, ЦБ и О1 Group, а также сын Бориса Минца Дмитрий не ответили на вопросы.

Один из собеседников «Ведомостей» рассказал, что заявление Задорнова может быть связано с появлением на балансе «ФК Открытие» необеспеченных облигаций «О1 груп финанс» (SPV-компании О1 Group), по которым был объявлен дефолт.

«В августе 2017 года, незадолго до санации «ФК Открытие», «О1 груп финанс» разместила два выпуска облигаций – на 25 млрд и 40 млрд рублей. За счет полученных денег были погашены кредиты структур О1, в том числе перед «ФК Открытие» – примерно на 30 млрд рублей, — пишет издание. — «ФК Открытие» подавал иск в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать недействительными ряд сделок между ним и структурами О1, а также досрочные расторжения кредитных договоров и возврат средств структурами О1. В материалах дела говорилось, что «из-за согласованных действий» ответчиков банк потерял более 30 млрд рублей обеспечения: на балансе банка вместо кредитов с залогами появились необеспеченные бонды «О1 груп финанс»».

Компания бумаги выкупить не смогла, и у «ФК Открытие» остались 3/4 выпуска.

«Мы рассчитываем в процедуре судебных исков, банкротства группы компаний О1 – там, к сожалению, еще рядом есть НПФ «Будущее» , – что мы сможем часть активов как обеспечение по этому долгу получить, и, конечно, не рассчитывая на 100% возврата, какую-то часть этого долга все-таки вернуть на баланс «Открытия», – приводят «Ведомости» слова Задорнова из интервью Business FM от 24 мая.

Ранее 28 мая газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала об отъезде Минца вместе с семьей в Лондон. По словам одного из собеседников издания, Минц и трое его сыновей покинули страну с семьями. Один из кредиторов O1 Properties рассказал изданию, что компания может перейти во владение кипрской Riverstretch Trading & Investments. Сделка по приобретению может быть закрыта в течение нескольких месяцев.

В O1 Group «Интерфаксу» не стали комментировать информацию о местонахождении Минца.

O1 Group — инвестиционная компания, владеющая и управляющая активами в недвижимости и финансовом секторе. Компания основана в 2004 году Минцем. Стратегическими активами O1 Group являются O1 Properties (собственник офисной недвижимости класса «А» в Москве) и «Финансовая группа Будущее» (компания, управляющая НПФ).

O1 Group в начале марта 2018 года сообщила, что заключила соглашение с Laysa Group о продаже своего пакета O1 Properties Ltd. Сделка структурирована через продажу компании-акционера и должна была закрыться после получения соответствующего разрешения от Федеральной антимонопольной службы и согласования кредиторов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*