Главная » Бизнес » Ученые обнаружили на Ямбургском месторождении выходящий мимо скважин газ

Ученые обнаружили на Ямбургском месторождении выходящий мимо скважин газ


Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU — Ученые выяснили, что на Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении «Газпрома» на поверхность вблизи скважин выходит газ, который может происходить не только из зоны мерзлоты, но и из продуктивных, в том числе сеноманских горизонтов. Проблему заколонных проявлений на месторождении описали в своей статье в научном журнале «Газовая промышленность» Н.Аветов из ООО «Газпром добыча Ямбург», Е.Краснов из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского и профессор РГУ имени Губкина В.Якушев (в статье приведены только инициалы авторов).

«В процессе эксплуатации газовых и газоконденсатных скважин Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения практически на всей его территории обнаруживались заколонные газопроявления различной интенсивности», — констатируется в статье. Авторы не обобщают, как распространено это явление на других месторождениях «Газпрома». Однако в системе госзакупок подряды на изучение или ликвидацию заколонных явлений размещали «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпром добыча Краснодар», «Газфлот» (шельфовое Киринское ГКМ).

В посвященном Ямбургскому месторождению исследовании заявляется: «Практически на всей территории ЯНГКМ распространено грифонообразование в приустьевых частях газовых и газоконденсатных скважин. Газопроявления визуально фиксируются в приустьевых воронках протаивания, заполненных талой водой. Обычно наблюдается выход газа на дневную поверхность в виде бурления. Газопроявления визуально фиксируются как непосредственно около скважинной колонны, так и на удалении до 2-3 м от устья».

В районе ЯНГКМ газопроявления из интервала криолитозоны фиксировались еще при первичном разбуривании и испытании скважин. Тогда же был установлен преимущественно местный, биохимический генезис газов криолитозоны. «К настоящему моменту многие скважины эксплуатируются уже более 20-25 лет и сформировали достаточно обширный ореол оттаивания мерзлых пород вокруг своих стволов. Оттаивание должно было изменить прочностные и фильтрационно-емкостные параметры пород и могло привести к просачиванию сквозь интервал криолитозоны более глубокого катагенетического газа из верхних продуктивных горизонтов», — пишут Аветов, Краснов и Якушев.

Чтобы доказать гипотезу о более глубоком происхождении выходящего на поверхность газа исследователи провели анализ изотопного состава углерода метана и компонентное соотношение газа, так как каждый горизонт имеет свои сигнатуры по этим параметрам. В июне 2016 года были взяты пробы газа с четырех скважин Харвутинской площади ЯНГКМ.

В пробах с двух скважин был внутримерзлотный биохимический газ, «как это и наблюдалось в первых исследованиях проявлений внутримерзлотного газа в первых исследованиях проявлений внутримерзлотного газа ЯНГКМ». «Однако изотопный состав углерода на двух других скважинах соответствует сеноманскому горизонту, что говорит о просачивании более глубинного газа сквозь оттаявший контур в мерзлых породах вокруг работающих эксплуатационных скважин», — отмечают исследователи. При этом авторы замечают, что источниками глубинного газа могут быть не только отложения сеномана, но и вышележащие породы нижнего палеогена, где газ идентичен по компонентному составу сеноманскому.

Ученые напоминают, что приустьевые газопроявления при оттаивании околоскважинного массива многолетнемерзлых пород являются достаточно известным явлением. По происхождению это может быть местный, внутримерзлотный биохимический газ или более глубинный, привнесенный в интервал криолитозоны катагенический, угольный, или сланцевый газ. Выделения этого газа носят различный характер: от слабого пробулькивания сквозь поверхностные воды до сильных газовых выбросов, особенно в первые годы эксплуатации нетеплоизолированных скважин или при разбуривании интервала криолитозоны.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*