Главная » Бизнес » Суд по заявлению ЦБ РФ признал банкротом Межтопэнергобанк

Суд по заявлению ЦБ РФ признал банкротом Межтопэнергобанк


Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU — Арбитражный суд Москвы в среду по заявлению ЦБ РФ признал банкротом московский Межтопэнергобанк, передал корреспондент «Интерфакса» из суда.

Суд открыл конкурсное производство в отношении должника и утвердил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Отчет АСВ о проделанной работе назначен на 20 сентября 2018 года.

Выступая на заседании, представитель ЦБ РФ сообщил, что на дату отзыва лицензии (20 июля) активы банка составляли около 20 млрд рублей, а обязательства — свыше 30 млрд рублей. Таким образом, подчеркнул представитель, обязательства превысили стоимость активов на 10 млрд рублей.

Представители Банка России и временной администрации просили суд признать Межтопэнергобанк банкротом.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Межтопэнергобанка с 20 июля. «Межтопэнергобанк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной и инвестиционной сферах, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. При этом банк осуществлял кредитование компаний, не ведущих реальную хозяйственную деятельность», — говорилось в сообщении регулятора.

Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления требуемой информации в уполномоченный орган.

Регулятор неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводились ограничения на привлечение вкладов населения. «Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов», — подчеркивал ЦБ.

Межтопэнергобанк ввиду неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк является участником системы страхования вкладов.

Межтопэнергобанк по итогам первого квартала 2017 года занял 93-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По данным Банка России, на 1 июля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 108-е место в банковской системе РФ.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*