Главная » Бизнес » «Система» предложила «Роснефти» механизм внесудебного урегулирования

«Система» предложила «Роснефти» механизм внесудебного урегулирования


Москва. 22 июня. INTERFAX.RU — АФК «Система» предложила «Роснефти» урегулировать спор, в рамках которого нефтяная компания и ее дочерняя «Башнефть» требуют от холдинга Владимира Евтушенкова 170,6 млрд рублей.

«Мы обратились к «Роснефти» с предложением эффективного механизма внесудебного урегулирования спора», — сообщил «Интерфаксу» президент АФК Михаил Шамолин, отвечая на вопрос о возможности мирового соглашения с «Роснефтью».

Как уточнил позднее в беседе с «Интерфаксом» представитель компании Сергей Копытов, «АФК предлагает механизм урегулирования спора, позволяющий во внесудебном порядке оценить результаты проведенной реорганизации «Башнефти» и финансовые последствия этой реорганизации для нефтяной компании».

Подробности предложения «Система» не раскрывает. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал, что компания эту тему пока не комментирует.

По состоянию на среду, 21 июня, «Роснефть» предложений о мировом соглашении от «Системы» еще не получала. «К нам никто не обращался с этим вопросом», — сказал накануне вечеромжурналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В мае «Роснефть» и «Башнефть» подали к «Системе» иск сначала в московский, затем в башкирский арбитраж. Изначально сумма иска составляла 106,6 млрд рублей, впоследствии ее решено было увеличить до 170,6 млрд рублей. Размер требований определен суммированием ряда убытков, причиненных, по мнению истцов, «Башнефти» в результате действий мажоритарного акционера — группы АФК «Система» по реорганизации НК в 2014 году. «Система» считает требования незаконными.

Во вторник, 20 июня, арбитражный суд Башкирии зарегистрировал ходатайство якобы от «Роснефти» и «Башнефти» об отказе от иска к «Системе» в связи с заключением мирового соглашения. Это привело к резкому росту стоимости акций АФК «Система». Через четыре минуты после появления уведомления «Роснефть» опровергла информацию об отказе от иска.

«Система» управляла «Башнефтью» и рядом других предприятий башкирского ТЭК до их национализации в 2014 году. В конце 2016 года 50% «Башнефти» были куплены «Роснефтью».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*