Главная » Бизнес » «Система» обжаловала решение по иску «Роснефти»

«Система» обжаловала решение по иску «Роснефти»


Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU — АФК «Система» подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Башкирии, который удовлетворил иск «Роснефти» к холдингу Владимира Евтушенкова.

«Роснефть» подала иск к «Системе» на 170,6 млрд рублей, обвиняя АФК в нанесении убытков «Башнефти» в ходе ее реорганизации в 2013-2014 гг. (тогда «Система» контролировала башкирскую компанию, которая впоследствии была национализирована, а затем продана «Роснефти»). Суд первой инстанции 23 августа удовлетворил иск «Роснефти» частично, определив сумму убытков в 136,3 млрд рублей.

«В апелляционной жалобе подробно изложена оценка корпорацией решения суда первой инстанции», — заявил представитель «Системы» Сергей Копытов «Интерфаксу».

«В то же время, в соответствии с процессуальным законодательством, подача апелляции является необходимым этапом для возможного мирового соглашения, которое может быть утверждено только в рамках судебного процесса», — отметил он.

«Как мы ранее заявляли, корпорация стремится к нахождению приемлемого для обеих сторон решения», — добавил представитель «Системы».

В начале сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что надеется на мировое соглашение между «Роснефтью» и «Системой».

«Я очень рассчитываю на то, что им удастся достичь мирового соглашения. Это было бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом», — сказал глава государства на пресс-конференции в Китае, добавив, что встречался и с главой НК Игорем Сечиным, и с основным владельцем «Системы» Владимиром Евтушенковым, но при этом «никаких прямых указаний никому по этому поводу не давал».

«Мы согласны с президентом и воспринимаем его слова как руководство к действию», — прокомментировал эти слова глава «Системы» Михаил Шамолин. Мировое соглашение с «Роснефтью» он назвал возможным, но обсуждать его параметры с журналистами отказался.

Сечин, в свою очередь, заявил, что АФК «Система» может оплатить претензии «Роснефти» за счет средств, полученных от «Башнефти» в виде дивидендов, а также использовать помощь своих акционеров.

«Надо сказать, что мы не все претензии предъявили. Достаточно сказать, что АФК «Система», будучи акционером («Башнефти» — ИФ), вывела также накопленные дивиденды из «Башнефти», и конкретно в адрес «Системы» ушли порядка 133 млрд рублей. Эта сумма практически совпадает с утвержденным судом объемом претензий — 136 млрд рублей. Так что можно уверенно утверждать, что деньги у «Системы» есть, и она может спокойно рассчитаться по этим судебным претензиям», — говорил Сечин в интервью «России 24».

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*