Главная » Бизнес » Силуанов пообещал, что государство «подскажет» компаниям проекты для инвестирования

Силуанов пообещал, что государство «подскажет» компаниям проекты для инвестирования


Москва. 24 августа. INTERFAX.RU — Первый вице-премьер — глава Минфина Антон Силуанов по итогам встречи в РСПП с компаниями из «списка Белоусова» заверил, что деньги изыматься и перераспределяться между компаниями не будут. Однако он отметил, что государство поможет и подскажет интересные для инвестирования проекты.

«Мы договорились о том, что мы вместе с предприятиями, коллегами из бизнеса выработаем меры по поддержке тех инвестиционных проектов, которые будут интересны и государству, и бизнесу без всякого давления на бизнес», — сказал он.

По его словам, на встрече в РСПП представители властей «услышали коллег, которые говорили о том, что ряд бизнес-проектов не реализовывались из-за определенных проблем».

Помощник президента РФ Андрей Белоусов в свою очередь сообщил, что рабочая группа правительства и компаний до середины октября разработает меры участия бизнеса в приоритетных инвестиционных проектах.

«Разговор был позитивный, очень приятно удивило, что компании активно готовы включаться в работу по общественной повестке в ближайшие 6 лет. Речь идёт о тех направлениях, которые напрямую влияют на деятельность самих компаний — это инфраструктура, экология, цифровизация, создание, внедрение, распространение критических технологий, которые находятся на переднем рубеже мирового развития», — сказал Белоусов.

«Как обеспечить финансирование этих направлений — ключевой вопрос. Делать это с помощью налогов в условиях, когда компании сами готовы идти в эту повестку, конечно, неправильно. Если компании готовы, то нужно создать условия, чтобы они туда шли», — отметил он.

Участники встречи договорились создать рабочую группу, которую возглавит руководитель РСПП Александр Николаевич и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Он подчеркнул, что речь не идет об обязательных действиях по «заталкиванию бизнеса в реализацию таких проектов».

«Но, безусловно, и обществу, и правительству будет интересно смотреть, насколько бизнес готов подставить плечо под реализацию такой общественной повестки», — отметил Белоусов.

В свою очередь гендиректор «АЛРОСА» Сергей Иванов сообщил, что на встрече не обсуждалась активизация компаниями действующих или новых инвестиционных проектов.

«Компании обменялись мнениями. Я доложил, что мы приняли новую дивидендную политику, и тот дополнительный рост денежного потока, который связан с хорошей конъюнктурой на алмазное сырьё и валютным курсом, будет выплачен акционерам, в первую очередь РФ и республике Саха», — сказал он.

На встрече скорее шла речь о стимулах для активации инвестиций, хотя они не могут быть одинаковыми для всех компаний, сказал глава «АЛРОСА».

В начале августа Белоусов выступил с предложением о изыскании допдоходов на более чем 500 млрд рублей ежегодно за счет прибыли 14 компаний горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Средства предполагалось направить на финансирование мер из майского указа президента о стратегических задачах развития до 2024 года. Основная нагрузка в случае повышения налогов ляжет на «Норникель» (114,2 млрд рублей), АК «АЛРОСА» (67,28 млрд рублей) и «СИБУР» (65,23 млрд рублей).

Альтернативой предложению Белоусова стала идея стимулировать компании направлять дополнительные доходы, полученные от ослабления рубля и выгодной внешней конъюнктуры, на инвестиции внутри РФ, которую высказал Минфин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*