Главная » Бизнес » Россия готова дать отсрочку погашения долга Венесуэлы

Россия готова дать отсрочку погашения долга Венесуэлы


Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС — Россия и Венесуэла подготовили соглашение по реструктуризации венесуэльского долга, предусматривающее разделение погашения на две части с льготными условиями для первой, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы обменялись с Венесуэлой предложениями и условиями, выработано общее соглашение, будем осуществлять внутренние государственные процедуры», — сказал он.
Министр отметил, что РФ готова сделать отсрочку.

«Сделать для первой части достаточно льготные условия с небольшой суммой погашения, чтобы было по силам коллегам из Венесуэлы, большую часть перенести на второй этап расчета по этому долгу», — пояснил Силуанов.

Ранее он сообщал, что РФ выработала условия реструктуризации долга Венесуэлы, при оперативном парафировании соглашения венесуэльской стороной есть вероятность до конца года подписать его.

«Венесуэла обратилась к нам за реструктуризацией долга. Условия этой реструктуризации обсуждаются. Мы в целом с министерством финансов такие условия выработали. Если венесуэльская сторона быстро сможет парафировать эти соглашения, есть все основания, действительно, до конца текущего года договориться и подписать условия реструктуризации», — сказал министр в кулуарах финансовой G20 в Вашингтоне.

В пятницу он отметил, что пока Венесуэла соглашение не парафировала.

РФ в 2011 году предоставила Венесуэле кредит на сумму до $4 млрд для финансирования поставок российской промышленной продукции. В 2014 году Венесуэла, которая испытывает финансово-экономические трудности, обратилась к РФ с просьбой продлить период использования кредита. В сентябре 2016 года правительство РФ одобрило проект протокола о внесении изменений в соглашение о выдаче кредита Венесуэле, в соответствии с которым долг Венесуэлы на общую сумму $2,84 млрд консолидируется и гасится равными полугодовыми траншами в течение трех лет, начиная с марта 2019 года.

Эта сумма складывается из нескольких статей — просрочка по долгу и по процентам в размере $265 млн, проценты на просрочку — $14,5 млн, основной долг к погашению 30 сентября 2016 года — $265 млн, с 31 марта 2017 по 30 сентября 2021 года — $2,2 млрд, проценты к оплате 30 сентября — $87 млн.

Начиная с 26 сентября на использованную сумму кредита начисляются проценты по ставке 8% годовых, проценты по просрочке — 12%.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*