Главная » Бизнес » Новым президентом «Microsoft Россия» станет операционный директор компании

Новым президентом «Microsoft Россия» станет операционный директор компании


Москва. 27 июня. INTERFAX.RU — Новым руководителем Microsoft в России станет Томаш Боченек, занимающий в настоящее время должность операционного директора компании в РФ, говорится в сообщении Microsoft. «Я с радостью и нетерпением жду возможности начать работу в новой должности, — сказал Боченек, слова которого приводятся в сообщении. — Совместно с нашим опытным топ-менеджментом в России я намерен способствовать как росту бизнеса Microsoft, так и наших заказчиков и партнеров на пути к цифровой трансформации».

Боченек официально возглавит Microsoft в России 31 августа текущего года, а до этого будет принимать дела у прежнего президента Microsoft в России Павла Бетсиса. У прежнего главы Microsoft в России истекает срок действия контракта, который он решил не продлевать.

«Я давно планировал перейти на новый этап своей профессиональной деятельности и в определенный период жизни отойти от операционной деятельности, — заявил «Интерфаксу» Бетсис. — Я буду заниматься различными собственными инвестиционными проектами, некоторые из них запущены. Что касается нового президента Microsoft в России, то я уверен, что многолетний опыт работы Томека в корпорации, а также последние два года в качестве моего заместителя позволят ему успешно руководить компанией несмотря на сложность рыночных условий».

Боченек работает в Microsoft с 2000 года, а до этого работал в компаниях Hyundai, Compaq и IBM. В Microsoft он занимал должности гендиректора компании в Польше, вице-президента по продажам и маркетингу в Центральной и Восточной Европе, генерального менеджера по потребительским рынкам в Центральной и Восточной Европе. В новой должности Боченек будет подчиняться президенту Microsoft в Центральной и Восточной Европе Дону Грэнтаму.

Ранее источник, знакомый с ситуацией (Microsoft не раскрывает финансовые показатели своей деятельности в России — ИФ), сообщал «Интерфаксу», что за последние три года (в этот период Бетсис возглавлял российский офис американской компании) бизнес Microsoft в России рос быстрее рынка. Другой источник утверждал, что в 2014-2015 годах (финансовый год Microsoft завершается в июне — ИФ) объем бизнеса компании в РФ (в долларах) показал нулевой рост на фоне общего падения экономики в стране. В 2015-2016 годах объем бизнеса Microsoft в России вырос на 2-5%, а в текущем финансовом году ожидается рост на уровне 10-15%.

Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, подготовленному в 2016 году Минэкономразвития, объем российского рынка информационных технологий в 2015 году составил 740 млрд рублей, что на 8,8% ниже уровня 2014 года в сопоставимых ценах. Объем IT-рынка за 2016 год оценивался в размере 747,4 млрд рублей (снижение на 1,7%).

В свою очередь исследовательская компания IDC весной прошлого года прогнозировала сокращение российского IT-рынка в 2016 году двузначными темпами: «Текущий основной сценарий развития рынка предусматривает годовое сокращение на 13%», — заявили тогда аналитики IDC. При этом объем IT-рынка в РФ за 2015 год компания оценивала в $17,4 млрд, что на 33% ниже показателя 2014 года.

По данным источника, за 2014-2017 годы бизнес Microsoft в России рос преимущественно за счет двух сегментов — крупного корпоративного бизнеса, среднего и малого бизнеса. Причинами этого роста назывались натуральное увеличение потребностей бизнеса в IT-решениях (включая увеличение числа «автоматизированных» сотрудников — ИФ), продление долгосрочных контрактов, появление новых IT-решений (в том числе, облачные сервисы, средства коммуникаций и т.п.)

В то же время доля госсектора и сегмента пользовательских решений в структуре выручки Microsoft незначительно снизилась. При этом, по словам источника, доля госсектора в структуре бизнеса компании никогда не была основополагающей и не превышала 15%, а сейчас немного ниже этого значения. Причем снижение доли этого сегмента компания связывает не только с политикой импортозамещения, реализуемой в РФ, но и с появлением законодательных запретов на использование облачных сервисов, размещенных за пределами страны, с требованиями о хранении персональных данных россиян на территории РФ.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*