Главная » Бизнес » IPO En+ в Лондоне стало крупнейшим размещением российской компании за пять лет

IPO En+ в Лондоне стало крупнейшим размещением российской компании за пять лет


Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU — Компания En+ Group Олега Дерипаски определила итоговые параметры IPO, которое проходит на Лондонской фондовой бирже: цена размещения депозитарных расписок компании составляет $14 за одну GDR, сообщила En+. Это крупнейшее первичное размещение российской компании за последние пять лет.

Общий объем предложения в рамках сделки составляет 107 млн 142 тыс. 858 GDR, что соответствует $1,5 млрд по цене размещения, говорится в сообщении En+. Сама компания привлечет $1 млрд, продав 71 млн 428 тыс. 572 расписки, еще $500 млн получит О.Дерипаска, чьи структуры продают 35 млн 714 тыс. 286 GDR.

С учетом привлечения $1 млрд в капитал, вся компания оценена в $8 млрд.

Компания Дерипаски Basic Element Limited, один из продающих акционеров в рамках сделки, предоставила организаторам опцион на переподписку в размере до 5 млн GDR, то есть порядка 4,7% от объема размещения. Изначально предполагалось, что размер опциона составит до 10% от объема сделки.

Один крупный участник сделки (cornerstone-инвестор) и размер его инвестиций был известен заранее: объявляя о выходе на IPO, En+ сообщила, что AnAn Group (структура китайской CEFC, которая получила широкую известность в России два месяца назад, после новости о приобретении 14,16% акций «Роснефти» у консорциума швейцарского сырьевого трейдера Glencore и суверенного фонда Катара) купит GDR на $500 млн.

Организаторами сделки выступили Citigroup, Credit Suisse, JP Morgan, BofA Merrill Lynch, Sberbank CIB, «ВТБ Капитал», BMO Capital Markets, Газпромбанк , Societe Generale, UBS и «Атон».

Без учета опциона на переподписку в рамках сделки размещается 18,8% от увеличенного уставного капитала En+.

Торги расписками En+ на Лондонской бирже начнутся 3 ноября. Компания также планирует получить листинг своих расписок на Московской бирже с 8 ноября.

Продолжительность периода lock-up, в течение которого компания, структуры Дерипаски и ВТБ (банку принадлежит 4,35% компании) не будут продавать акции En+ после IPO, составит 180 дней.

Ценовой диапазон IPO компании составлял $14-17 за GDR. Большинство заявок на расписки En+ были поданы по цене $14 за GDR, сообщали в среду «Интерфаксу» источники, знакомые с ходом сделки.

Размещение по нижней границе ценового диапазона типично для последних сделок российских компаний на рынках капитала — как в РФ, так и за рубежом.

IPO En+ стало крупнейшим в мире с начала 2017 года IPO в секторах «металлы и горнодобыча» и «электроэнергетика», заявил СЕО компании Максим Соков, процитированный в сообщении.

Размещение компании Дерипаски — крупнейшее российское IPO за последние пять лет. В конце 2012 года «Мегафон» провел размещение на общую сумму $1,86 млрд с учетом опциона на доразмещение.

По словам источников «Интерфакса», заявки на расписки En+ объемом более $100 млн каждая подали американская Capital Group и суверенный фонд Катара (QIA). QIA в итоге купил бумаги на сумму свыше $250 млн, сказал один из собеседников агентства.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*