Главная » Бизнес » «Газпром» не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с «Нафтогазом»

«Газпром» не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с «Нафтогазом»


Москва. 16 января. INTERFAX.RU — Заявление ПАО «Газпром» в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины» о контракте на поставку газа отозвано не будет, сообщил «Интерфаксу» зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Касательно окончательного решения арбитража Медведев сказал: «Вчера было сказано, что нового оспаривания не будет. Но мы не отзываем нашу апелляцию по промежуточному решению. Более того, выход окончательного решения означает, что в рамках первоначальной апелляции будут сделаны необходимые уточнения на основе принятого окончательного решения».

Трактовку своей цитаты о том, что «Газпром» после вынесения окончательного вердикта в принципе не будет обжаловать решение суда, он назвал неверной.

Медведев не раскрыл параметров апелляции, но заметил, что она не затронет подтвержденную судом сумму долга за газ: «Мы подаем апелляцию в отношении той части решения, которая нас не устраивает или устраивает не в полной мере. Но в отношении той суммы долга, которая определена арбитражем, мы ожидаем от украинской стороны скорейшего исполнения решения. Тем более, что каждый день $600 тыс. штрафов и пени начисляются украинской стороне. До сих пор они присужденную сумму не оплатили».

Иск «Газпрома» к «Нафтогазу Украины»

Арбитражный институт Торговой Палаты Стокгольма 22 декабря 2017 года вынес окончательное решение по иску «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» о долге за поставку газа. Суд обязал «Нафтогаз» погасить долг за поставку «Газпромом» газа в $2,018 млрд в 2013-2014 годах. Суд также обязал «Нафтогаз» закупить до конца срока действия контракта не менее 4 млрд куб. м (по правилу «бери или плати»). Суд отклонил требования «Газпрома» заплатить $56 млрд по условию «бери или плати» за 2009-2017 годы и $14 млрд — требования «Нафтогаза» возврата «переплаты» за газ с мая 2011 по апрель 2014 год.

Ранее «Газпром» обжаловал в окружном суде промежуточное (отдельное) решение арбитража от 31 мая по некоторым принципиальным вопросам.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*