Главная » Бизнес » ЕСН Березкина закрыла сделку по покупке РБК

ЕСН Березкина закрыла сделку по покупке РБК


Москва. 16 июня. INTERFAX.RU — Сделка по покупке владельцем ЕСН Григорием Березкиным холдинга РБК закрыта, говорится в сообщении группы ЕСН, распространенном в пятницу.

«Сделка по приобретению холдинга РБК завершена. Группа ЕСН выкупила 65% акций и долговые обязательства ПАО «РБК» у группы «Онэксим», — сообщается в пресс-релизе компании.

Сумма сделки не раскрывается по договоренности между продавцом и покупателем. Консультантом по сделке выступил ВТБ Капитал, — отмечается в сообщении.

«Мы рады приветствовать команду холдинга РБК в нашей группе. На мой взгляд, РБК сейчас является одним из ведущих медиахолдингов в России, и мы видим большой потенциал его развития по разным направлениям бизнеса», — цитируются в сообщении слова председателя совета директоров группы ЕСН Григория Березкина.

РБК — медиахолдинг, в который входят одноименный телеканал, интернет и печатные СМИ. После экономического кризиса 2008 года холдинг понес существенные потери и в 2010 году был приобретен группой «Онэксим» Михаила Прохорова.

Акции РБК обращаются на «Московской бирже» . Текущая капитализация компании — 2,7 млрд рублей.

По итогам 2016 года выручка РБК выросла на 10%, до 5,58 млрд рублей. EBITDA увеличилась более чем в два раза и достигла 875 млн рублей — рекордного показателя за 10 лет. Чистая прибыль (с учетом положительных курсовых разниц) составила 2,1 млрд рублей по сравнению с убытком в размере 4,8 млрд рублей годом ранее. Чистые активы РБК на конец 2016 года были отрицательными (минус 13,2 млрд рублей или $218 млн). Долгосрочные обязательства медиахолдинга составляли 13,8 млрд рублей, краткосрочные — 1,3 млрд рублей.

По данным источников «Ведомостей», Прохоров и ранее был готов продать РБК и хотел получить за компанию «хорошую цену» — не менее $250 млн. Поиски потенциальных покупателей осложнились после обысков, которые в апреле прошлого года ФСБ и ФНС провели в головном офисе «Онэксима». Источники издания, близкие к Прохорову, связывали обыски с недовольством чиновников редакционной политикой РБК.

ЕСН заплатит за контроль в РБК гораздо меньше размера задолженности, писали «Ведомости» со ссылкой на источник. Другой источник издания называл сумму около $50 млн. По его данным, покупателю достанется очищенный от долгов медиахолдинг.

Группа ЕСН Березкина владеет двумя нефтеналивными терминалами (Уяр и Сковородино), 50,5% энерготрейдера «Русэнергосбыт» (основной потребитель — РЖД), контролирует «Русэнергоресурс» (поставщик электроэнергии для «Транснефти»). В 2007 году ЕСН купила у «Профмедиа» контрольный пакет издательского дома «Комсомольская правда». Березкин также является совладельцем московской версии газеты Metro.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*