Главная » Бизнес » CEFC заложит весь покупаемый пакет «Роснефти» по кредиту ВТБ на 5 млрд евро

CEFC заложит весь покупаемый пакет «Роснефти» по кредиту ВТБ на 5 млрд евро


Москва. 24 января. INTERFAX.RU — Китайская CEFC закладывает весь покупаемый пакет «Роснефти» по кредиту ВТБ на 5 млрд евро, сообщил журналистам первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев в кулуарах форума в Давосе.

Консорциум суверенного фонда Катара и швейцарского трейдера Glencore в октябре прошлого года завершили переговоры по продаже 14,16% «Роснефти» китайской CEFC.

«Да, целиком», — сказал Соловьев, отвечая на вопрос, закладывает ли CEFC весь приобретаемый пакет «Роснефти» в обеспечение кредита ВТБ на 5 млрд евро.

«У нас подписаны все соглашения, открыта кредитная линия, которой компания может воспользоваться в любой момент. Они оплатили все комиссии, юридически обязывающие коммитменты с обеих сторон уже существуют», — добавил глава ВТБ Андрей Костин.

Ранее сообщалось, что за пакет «Роснефти» в размере 14,16% CEFC заплатит консорциуму суверенного фонда Катара и Glencore 3,9 млрд евро и эквивалент $4,576 млрд в евро по средневзвешенному курсу за пять дней перед датой платежа.

В интервью «Интерфаксу» осенью 2017 г. Соловьев отмечал, что ВТБ готов предоставить китайской CEFC кредит на покупку акций «Роснефти», если получит их в залог.

«Нам очень комфортно с таким инструментом, как акции «Роснефти», очень комфортно с фундаментальной стоимостью акций «Роснефти» и уровнем развития компании, уровнем ее благонадежности и фундаментальной ценности в долгосрочной перспективе, поэтому мы готовы кредитовать под ее акции стратегических покупателей», — отметил тогда первый зампред ВТБ.

Глава ВТБ Андрей Костин также заявлял, что банк готов предоставить CEFC кредит для финансирования сделки, в рамках которой китайская компания приобретает 14,16% акций НК «Роснефть».

«Совершенно точно могу сказать, что участие (в капитале «Роснефти» — ИФ) этой компании (CEFC — ИФ) никак не зависит о того, даст ли ВТБ кредит или нет», — сказал в октябре глава ВТБ Андрей Костин в интервью «России 24».

В сентябре Консорциум Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) подписал соглашение с китайской China Energy Company Limited CEFC о продаже 14,16% акций «Роснефти» CEFC. Сделка предполагает премию в 16% к средней цене за 30 дней. После сделки Glencore останется акционером «Роснефти» с долей 0,5%, а катарский фонд QIA — с долей 4,7%.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*