Главная » Бизнес » BMW выявила проблемы у дилера «Независимость»

BMW выявила проблемы у дилера «Независимость»


Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU — Российское представительство немецкого автоконцерна BMW — «BMW Group Россия» — заявляет, что автодилер «Независимость» «столкнулся с рядом комплексных проблем, которые привели к невыполнению дилером договоренностей и последующей остановке его работы».

Как говорится в сообщении автопроизводителя, из-за этого были нарушены сроки передачи купленных автомобилей клиентам. В текущий момент ведутся переговоры с дилером по выходу из сложившейся ситуации, предусматривающие различные сценарии, «вплоть до самых кардинальных».

При этом в BMW просят всех покупателей, столкнувшихся с нарушением сроков передачи автомобиля, связаться со службой клиентской поддержки компании, либо представители BMW Group Россия свяжутся с клиентами сами по итогам выяснения всех деталей.

«В настоящее время параллельно со сбором информации в целях обеспечения безопасности транспортных средств, находящихся в собственности «BMW Group Россия», производится вывоз автомобилей из ДЦ «Независимость». Только их нахождение на иных охраняемых парковочных местах сможет обеспечить новым владельцам уверенность в наиболее быстром получении своего автомобиля в целости и сохранности. Интересы клиентов имеют первостепенное значение для «BMW Group Россия», и компания прикладывает все усилия для того, чтобы они были максимально соблюдены», — подчеркивается в сообщении.

Накануне газета «Ведомости» со ссылкой на представителя «Независимости» написала, что группа приостановила торговлю автомобилями BMW. По ее данным, деятельность двух дилерских центров в Москве заблокирована импортером. BMW отключил «Независимость» от системы заказа автомобилей, подтвердил представитель «BMW Group Россия» — по его словам, некоторые клиенты дилера жаловались импортеру на невозможность получить уже оплаченные автомобили — «Независимость» не выкупила ПТС у импортера.

Представитель «Независимости» подтвердил, что на текущий момент дилерские центры «BMW — Независимость» действительно закрыты, «но это не значит, что мы приостанавливаем диалог с представительством импортера». «Мы по-прежнему намерены полностью выполнить все обязательства перед своими клиентами. Клиент, конечно, не должен страдать от сложившейся ситуации между дилером и импортером. Мы продолжаем вести конструктивный диалог с представительством BMW в интересах наших клиентов. Делаем все возможное, чтобы обеспечить клиентов автомобилями в ближайшее время», — сказали в компании.

Проблемы с финансированием

При этом, по словам источников «Интерфакса» в автодилерской отрасли, компания испытывает проблемы с финансированием, уже закрылся ряд дилерских центров, в том числе Land Rover, Volvo и Volkswagen в Москве, а также центры в Уфе и Екатеринбурге.

«По другим центрам этих брендов решения либо уже приняты, либо находятся в стадии принятия», — сказал собеседник агентства, добавив, что дилерские предприятия будут закрыты в октябре. В самой «Независимости» это не подтверждают. «Акционеры компании приняли решение сосредоточить продажи Audi в двух автоцентрах в Москве. В данный момент мы завершаем второй этап оптимизации. Это связано в первую очередь с тем, что ГК «Независимость» концентрирует свои усилия на увеличении прибыльности бизнеса», — отметил представитель компании, отметив, что «необходимость смены локаций связана также со спецификой автомобильного рынка». «В сложных для дилеров экономических условиях мы предпочитаем отказаться от невыгодных локаций в пользу новых, потенциально более комфортных для ведения бизнеса мест», — добавил он, отметив также, что компания «формирует дилерские центры кластерного типа, где будет представлено по несколько брендов автомобилей». «Согласно новой стратегии группы, некоторые бренды будут представлены только в российских регионах», — сказал он, не приведя других подробностей.

Вместе с тем, еще один источник «Интерфакса» заявил, что акционер «Независимости» — инвестиционная компания А1, отказалась финансировать автодилера и не будет препятствовать банкротству компании, если кто-то из контрагентов инициирует этот процесс. «Среди возможных вариантов развития событий есть продажа компании, однако, скорее всего, это будет делаться по частям — претендентов на весь бизнес целиком нет», — сказал собеседник «Интерфакса».

В свою очередь, представитель А1 отметил, что «ситуация в отрасли хоть и выправляется, но последствия трехлетнего кризиса еще чувствуются». «Ведется работа по реструктуризации текущей задолженности ГК «Независимость». Автодилер работает в партнерстве с банками-кредиторами для реализации оперативных и стратегических инициатив, направленных на стабилизацию финансового положения группы. Компании группы имеют позитивный опыт преодоления подобных ситуаций», — сказал он.

При этом сумму реструктурируемой задолженности, а также названия банков в компании не называют.

Согласно информации о залогах в системе «СПАРК-Интерфакс», среди банков-кредиторов юрлиц, владельцем которых является кипрская Independence Holdings Limited, есть Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк «Международный финансовый клуб».

В июне 2015 г. сообщалось, что ГК «Независимость» реструктурировала задолженность перед Газпромбанком (ГПБ) на 2,6 млрд руб. По данным «Коммерсанта», кредит «Независимости» в ГБП тогда был продлен как минимум до 2019 г.

В феврале 2017 г. сообщалось, что акционеры ГК «Независимость» приняли решение о дополнительном финансировании компании и назначении нового генерального директора. «Данное решение позволит обеспечить необходимый запас ликвидности для реализации планов дальнейшего развития и повышения качества обслуживания клиентов», — говорилось в сообщении дилера. Объем дополнительных инвестиций при этом не раскрывался.

Кроме этого, с 1 февраля 2017 г. поменялся гендиректор компании — Елену Журавлеву сменил Никита Щеголь, на протяжении четырех лет возглавлявший сеть кинотеатров «Формула кино». «Приоритетными задачами для нового гендиректора ГК «Независимость» станут повышение операционной эффективности, улучшение рыночных позиций, а также вывод клиентского обслуживания на новый уровень», — заявил тогда председатель совета «Независимости» Роман Чайковский.

ГК «Независимость» основана в 1992 г. Дилерский портфель компании включает марки Audi, Volkswagen, BMW, Jaguar, Land Rover, Volvo, Ford, Mazda, Peugeot, Mitsubishi, Kia. Дилерская сеть объединяла 17 автосалонов в Москве, три в Екатеринбурге и два — в Уфе. Основными акционерами являются А1 (владеет 49,95% компании), остальное — у основателя группы Романа Чайковского.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*